ВСТРЕЧА С ПАПОЙ РИМСКИМ ФРАНЦИСКОМ

Я благодарю Бога за встречу с Папой Римским Франциском, которая состоялась 23 октября 2019 года во время Генеральной аудиенции на площади Св. Петра в Риме.

О том, что она состоится, я узнал только накануне встречи, уже в Риме, когда получил «билеты» на Генеральную аудиенцию. Я очень благодарю Архиепископа Челестино Мильоре, Апостольского Нунция в Москве, благодаря которому наша делегация Общества для призваний в количестве 5 человек могла получить места рядом с алтарем Папы, установленном на большом крыльце базилики Св. Петра.

Один билет из пяти был другого цвета – белый, и на нем было написано: «Incontro con il Santo Padre Francesco» – «Встреча со Святым Отцом  Франциском». Для гостей приглашенных Папой на «встречу» отведены два ряда мест – первая линия, у барьера, справа и слева от алтаря. Папа к этим гостям лично подходит в конце аудиенции, чтобы поздороваться и уделить им немного своего внимания.

Я надел нашу фирменную футболку, чтобы немного выделиться среди одинаково одетых священников, и чтобы Папа сам мог прочитать надпись на ней, которая кратко говорит о том, чем мы занимаемся, и чтобы потом также по фотографиям было понятно, чего касалась эта историческая встреча с Папой Римским.

Я очень хотел, чтобы Папа Франциск узнал о нас, об Обществе для призваний и о нашей простой идее заботы о призваниях в Церкви. Я рад, что даже по фотографиям видно, что Папа Франциск действительно заинтересовался нашим движением. Он внимательно всматривался в наш буклет, открытый на фотографии святого Иоанна Павла II, и возможно, быстро прочитал слова о нашем движении, которые я открыл там, где они были написаны на итальянском языке.

Я сам говорил немного, только то, что я из России и являюсь основателем движения Общество для призваний и прошу о благословении для нас. Мне показалось, что именно на словах «о призваниях» Папа полностью переключил свое внимание на меня и дело, которое я приехал представить ему. Это были секунды полного внимания, думаю 15 секунд, но это были наверное самые длинные секунды в моей жизни.

Сопутствовала встрече внутренняя тишина, спокойствие в сердце, которое я ощутил уже за несколько минут до встречи, когда Папа был все ближе и ближе. И потом время как бы остановилось, Папа уже с расстояния смотрел на меня, подошел, с отцовской добротой посмотрел мне в глаза, выслушал мои слова, внимательно посмотрел на  то, что я ему хотел показать – наш буклет. Обнял мою руку своими руками, потом просто пожал мою руку на прощание, но в этом жесте я почувствовал его одобрение и поощрение; Папа четко подтвердил это на конец всем известным жестом поднятого большого пальца «лайк».

Еще я приготовил для Папы письмо о нашем движении и вручил его секретарю, который следовал рядом. Наши сестры из Общества, которые следили за происходящем с сектора напротив, сказали мне потом, что секретарь Папы точно опустил мое письмо в портфель Папы Франциска, который стоял рядом с алтарем.

Вот такой, очень большой и значимый для развития нашего Общества знак дал нам Господь.

С молитвой о вас,
Отец Ярослав

(Фото с Папой Франциском: L`Osservatore Romano)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *