Общество для призваний

Идея основания «Общества для призваний» возникла в моем сердце в феврале 2002 года. Я был тогда 35-летним викарным священником в приходе св. Анны в Екатеринбурге. Епископ (Иосиф Верт) назначил меня ответственным за душпастырство молодежи в Преображенской (Новосибирской) епархии. В том числе мне было поручено создать и редактировать молодежную страницу в Сибирской Католической Газете (СКГ) – журнале, который ежемесячно выпускается в Новосибирске для католиков Сибири. В первом выпуске молодежной рубрики, которая называлась «Молодежный УголОК», в февральском номере СКГ 2002 года, мы опубликовали небольшое интервью, которое я взял у сестры Марии Терезы, которая приехала из США в Сибирь, с целю основать здесь монастырь – Кармель.

Она рассказала о своем призвании, о том, как будучи еще в гимназии она молилась ежедневно на большой перемене, вместе с их священником и небольшой группой учащихся о духовных призваниях. Они образовали некое «Общество» молитвы о призваниях. Прошло несколько лет и плоды их молитвы оказались неожиданно обильными. Её личное призвание свидетельствует о плодотворности той молитвы.

И эта беседа с сестрой стала для меня вдохновением. Я предложил нашей молодежи – читателям СКГ создать «Общество для призваний», молитвенную группу, с целью постоянной, ежедневной молитвы о духовных призваниях из России. Все желающие вступить в наше «Общество» должны это письменно задекларировать. Вот текст вступительной декларации, которая не менялась на протяжении уже многих лет: «Я (Ф.И.О.) из (название города, поселка) вступаю в «Общество для призваний» и обещаю молиться каждый день одно «Радуйся Мария» в намерении о духовных призваниях из России». Декларацию о вступлении надо было (как и сейчас) отправить мне по почте, по факсу, или по электронной почте, и дождаться ответа, в котором я поздравляю нового участника со вступлением в «Общество».

Я надеялся, но не был уверен, что за предложением последует отклик. Первое письмо я получил уже через 2 недели – от девушки, Наташи из южного Урала. Затем еще два письма. И так началась история нашего Общества. Теперь (25.04.2014г.) нас 192 человека со всей России, и нам уже 12 лет.

Когда прошло первых 2 года и нас было в ОДП уже 40 человек, я письменно проинформировал епископа Иосифа Верта о возникновению нашей молитвенной группы и о её количественном составе. Я вручил письмо нашему ординарию на ежегодной встрече священников в Новосибирске (Бурмистрово, 2004 г.), а также рассказал об «Обществе для призваний» всем священником, участникам этой пастырской конференции.

Не скрываю, что несколько раз, в начале существования «Общества», меня посещали мысли о том, что может быть наше «Общество» уже на практике не существует, может, участники уже не молятся, может эта идея «высохла». Но каждый раз после того, как меня посещали эти мысли, я получал новые декларации о вступлении в «Общество» и свидетельства от участников. Писали молодые ребята, только что поступившие в духовную семинарию или в монастырь, и благодарили за дар «Общества для призваний», за его поддержку, писали и девушки, поступившие в монастырь, и молодые супруги, которым «Общество» помогло найти друг друга и дать начало жизни новой христианской семье.

Надо было идти дальше. Я предложил участником встретиться. Первая встреча «Общества для призваний» состоялась в Ишиме в 2009 году, в майские праздники. Вторая, тоже в мае, 8-го и 9-го в 2010 году, в Екатеринбурге (читайте в разделе «Встречи»). Я не ожидал так хорошей атмосферы этих встреч, такого взаимопонимания, такого мира в душе от общения с участниками «Общества». Я был впечатлен свидетельством Сергея, который приехал в Екатеринбург из Петербурга, а для этого надо ему было взять денег в долг, чтобы купить билет (рассказ и свидетельство Сергея в рубриках «Встречи» и «Отзывы»)

Затем в 2012 году, в Куйбышеве, мы праздновали Юбилей – 10 лет «Общества для призваний». На юбилейную встречу мы пригласили семинаристов Новосибирской Предсеминарии с отцом Томасом – ректором. Оказалось, что из 6-ти семинаристов трое состояли в «Обществе для призваний».

Совершенно неожиданной, спонтанной, и для всех радостной, была встреча участников ОДП, которые вошли в число российской молодежи, участвующей в Международной Встрече в Озерном (Казахстан) – летом 2013 года. В числе 100 человек из России, 17 было из «Общества для призваний». Состоялась, ранее не планируемая, заграничная встреча «Общества». В ней приняли участие также епископы: наш (ответственный за молодежь России) епископ Клеменс Пиккель и епископ Януш Калета из Казахстана. Они дали нам хорошие рекомендации и благословение (см. рубрика «Встречи»).

В 2014 году Общество для призваний отправляется в паломничество в Рим и Ассизи. Кульминационным пунктом нашего паломничества будет встреча с Папой Римским в Торжество Пятидесятницы. Этот большой праздник собирает на Площади Св. Петра представителей многочисленных церковных движений. Мы поделимся нашим опытом с молодежью из других стран.

1. Идея

Каждый участник принимает обязательство ежедневной молитвы «Радуйся Мария» в намерении о духовных призваниях из России. Участники из других стран молятся о духовных призваниях на своей родине.

2. Намерение молитвы

Мы молимся «О духовных призваниях»: в первую очередь к священству, а также к посвященной Богу жизни (монашество, церковные движения), к супружеству (чтобы создавались хорошие христианские семьи), и друг за друга Богу (о распознании призвания и верности ему).

3. Цель молитвы

Мы отвечаем на призыв Иисуса: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк 10,2) – мы молимся о новых священниках и поддерживаем их на пути призвания. Мы молимся за других и за себя о распознании призвания и верности ему.

4. Духовная программа

Участники «Общества для призваний» понимают, что все люди призваны Богом к святости и только на пути стремления к Богу можно распознать свое специальное призвание: священническое, монашеское, супружеское, или к другой форме жизни посвященной Богу. Каждый участник принадлежит к определенному приходу, церковной общине, в которой должен найти возможность систематичной работы над собой с использованием обычных духовных средств: размышление над словом Божьим (желательно ежедневное), регулярная исповедь и святое Причастие, духовное наставничество.

Дополнительной духовной поддержкой являются письма от основателя ОДП, которые все участники получают по электронной почте. (см. раздел «Письма»).

«Общество для призваний» организует встречи молодежи, духовные упражнения и паломничества.

5. Особенность обязательства ОДП – одно «Радуйся Мария»

Простота. Всего одно «Радуйся Мария». Почти невозможно не исполнить. Лучше мелкими шагами идти постоянно вперед, чем ждать, что когда-то сделаешь большой шаг и не сделать его.

Нам нужны священники. Иисус сам сказал как их приобретать: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк 10,2). – мы ежедневно выполняем этот призыв к молитве.

Господь учит какой должна быть хорошая молитва: «неотступной», и даёт пример человека, который просил своего друга дать ему хлебов и тот удовлетворил его просьбу из-за неотступности просящего (см. Лк 11, 5-8).

Наша молитва – очень простая, и наше обязательство очень маленькое — зато реальное к исполнению всегда. Наша молитва «неотступная» – ежедневная.

6. Аниматоры Общества для призваний

На протяжении последних лет развития «Общества для призваний» из числа участников образовалась группа аниматоров, которые проявляют большую заботу о делах нашего движения, о других участниках, и о развитии ОДП в целом.

7. Структура и церковная принадлежность

«Общество для призваний» является молитвенным движением Католической Церкви без образования канонической структуры. Основателем и ответственным за духовную программу движения является католический священник, отец Ярослав Митжак, который имеет благословение епископа епархии, в которой служит, для духовной опеки и развития Общества.

8. Святые покровители

Святой Иоанн Павел II. Понимал, любил молодежь и был ими любим. Простым образом и не только с амвона, но и на природе, на отдыхе, свидетельствовал словом и делом, о Боге, и о пути человека к Нему – о пути святости.

Личный опыт, решающий в выборе святого покровителя ОДП:

1 сентября 1995 года после мессы в Кастель Гандольфо будучи в группе священников, я подошел к Папе Иоанну Павлу II и попросил благословение на мое служение в Сибири, которое я должен был скоро начать. Папа взял меня за руку, посмотрел в глаза и со свойственной ему улыбкой спросил: «Что ты там будешь делать?» – Я не ожидал такого вопроса, и пока искал в голове ответ, Папа сам сказал: «Я знаю что ты там будешь делать и на это тебя благословляю». Долго молясь, после смерти Папы на его могиле, я поручил его заступничеству дело нашего «Общества».

Матерь Божья Святого Розария – мы молимся каждый день «Радуйся Мария».

Особо важные дни: 22 октября (св. Иоанн Павел II), 7 октября (МБ Св. Розария), а также: Великий Четверг и первые четверги месяца (воспоминание установления Таинств Священства и Евхаристии).

9. Направления развития «Общества для призваний»

  • Увеличение количества молящихся и расширение географии участников на другие страны, посредством свидетельства во время паломничеств и международных встреч молодежи.
  • Образование из числа аниматоров «Общества» общины «Сестер святых призваний» (или «Сестры св. Иоанна Павла II”), которые, в духе и по примеру святого Папы Иоанна Павла II, примут миссию новой евангелизации и молитвенной поддержки современного человека, преимущественно молодого, с целю помощи в распознании им собственного призвания и восприятия жизни, как путь человека к Богу — путь святости.

10. Перспективы развития «Общества для призваний»

– как и на сколько Бог захочет, и да будет воля Его! Fiat voluntas Tua!

 

Отец Ярослав Митжак,

г. Саратов, 25.04.2014 г.