История

Идея основания «Общества для призваний» возникла в моём сердце в феврале 2002 года. Я был тогда 35-летним священником и служил в приходе св. Анны в Екатеринбурге. Епископ Иосиф Верт назначил меня ответственным за душпастырство молодёжи в Преображенской (Новосибирской) епархии. В том числе, мне было поручено создать и редактировать молодёжную страницу в «Сибирской католической газете» («СКГ») — журнале, который ежемесячно выпускается в Новосибирске для католиков Сибири.

В первом выпуске молодёжной рубрики, которая называлась «Молодёжный УголОК», в февральском номере «СКГ» 2002 года, мы опубликовали рассказ сестры Терезы-Марии, которая приехала из США в Сибирь с целью основать здесь монастырь — Кармил. Она рассказала о своём призвании, о том, как будучи ещё в гимназии, она ежедневно молилась на большой перемене, вместе с их священником и небольшой группой учащихся, о духовных призваниях. Они образовали некое общество молитвы о призваниях из их гимназии. Прошло несколько лет и плоды их молитвы оказались обильными. Её личное призвание свидетельствует о плодотворности той молитвы.

Беседа с сестрой стала для меня вдохновением. Я предложил нашей молодёжи — читателям «СКГ» — создать «Общество для призваний», молитвенную группу, с целью постоянной, ежедневной молитвы о призваниях из России. Все желающие вступить в наше «Общество» должны были это письменно задекларировать. Вот текст вступительной декларации: «Я (Ф.И.О.) из (откуда?) вступаю в «Общество для призваний» и обещаю молиться каждый день одно «Радуйся Мария» в намерении о призваниях из России».

Декларацию о вступлении надо было отправить мне по почте, по факсу или по электронной почте и дождаться ответа, в котором я поздравлял нового участника со вступлением в «Общество». Со временем окончание текста нашей вступительной декларации менялось в связи с расширением географии происхождения участников ОДП. Итак, формулировку «о призваниях из России» мы заменили на «из моей страны», а после ВДМ Краков 2016, на «о призваниях для моей страны и всего мира».

С самого начала я уточнил и часто напоминаю, что наша молитва о призваниях, наше ежедневное «Радуйся Мария», — это молитва в четырёх намерениях одновременно: о призваниях к священству, супружеству и к жизни Богу посвящённой (монашеству и др.), а также друг за друга — за всех участников «Общества» — о распознании призвания и верном следовании ему.

Я надеялся, но не был уверен, что за предложением последует отклик. Первое письмо я получил уже через 2 недели — от девушки Наташи с южного Урала. Затем еще два письма. И так началась история нашего «Общества».

Когда прошло первых 2 года, и нас было в «ОДП» уже 40 человек, я письменно проинформировал епископа Иосифа Верта о возникновении нашей молитвенной группы, и её количественном составе. Я вручил письмо нашему ординарию на ежегодной встрече священников в Новосибирске (Бурмистрово, 2004 г.), а также, с разрешения епископа, я рассказал об «Обществе для призваний» всем священникам, участникам той пастырской конференции.

Не скрываю, что несколько раз, в начале существования «Общества», меня посещали мысли о том, что может быть наше «Общество» на практике уже не существует, может, участники уже не молятся, может, эта идея «высохла». Но каждый раз после того, как меня посещали эти мысли, я получал новые декларации о вступлении в «Общество для призваний» и свидетельства от участников. Писали молодые ребята, только что поступившие в духовную семинарию или в монастырь, и благодарили за дар «Общества для призваний», за его поддержку; писали и девушки, поступившие в монастырь, и молодые супруги, которым «Общество» помогло найти друг друга, и дать начало жизни новой христианской семье.

Надо было идти дальше. Я предложил участникам встретиться. Первая встреча «Общества для призваний» состоялась в Ишиме в 2009 году, в майские праздники. Вторая, тоже в мае, в 2010 году, в Екатеринбурге (читайте в разделе «Встречи»). Я не ожидал настолько хорошей, дружеской, семейной атмосферы этих встреч, такого взаимопонимания и мира в общения с участниками. Я был впечатлён свидетельством Сергея, который приехал в Екатеринбург из Петербурга, а для этого ему надо было взять денег в долг, чтобы купить билет (свидетельство Сергея в рубриках «Встречи» и «Отзывы»).

В 2012 году, в Куйбышеве, мы праздновали Юбилей 10-летия «Общества для призваний». На юбилейную встречу мы пригласили семинаристов Новосибирской предсеминарии вместе с отцом ректором.

Во время встречи одна из участниц, состоявшая на тот момент уже 7 лет в «Обществе», поделилась своим желанием посвятить жизнь Богу в харизме «Общества». Это положило начало развивающейся внутри нашего движения общине, служение которой направлено на призвания в Церкви.

Неожиданной, спонтанной, но для всех радостной, была встреча участников «ОДП», которые вошли в число российской молодёжи, участвующей в Международной встрече в Озёрном (Казахстан) летом 2013 года. Оказалось, что в числе 100 человек из России, семнадцать были участниками «Общества для призваний». Так состоялась ранее не планируемая встреча «Общества» в Озёрном. В ней приняли участие также епископы: из России епископ Клеменс Пиккель, и епископ Януш Калета из Казахстана. Они дали нам хорошие рекомендации и благословение (см. рубрика «Встречи»).

В 2014 году «Общество для призваний» отправилось в паломничество в Рим на Праздник Пятидесятницы. Группа из 20 участников «ОДП» участвовала в Генеральной аудиенции Папы Франциска.

В этом году стартовал также наш сайт: www.santevocazioni.com.

В 2015 году количество участников «ОДП» превысило уже число 300. С идеей «Общества» молодёжь России знакомилась во время презентации «ОДП» на встречах молодёжи. Первая официальная презентация на уровне всей России имела место на Всероссийской встрече молодёжи в Новосибирске, в 2015 г. На презентации, кроме молодёжи, присутствовали также все католические епископы России и архиепископ Томаш Пета из Казахстана.

В связи с растущим числом участников и большими расстояниями, которые нас отделяют друг от друга, с 2015 года в «ОДП» стартовал новый проект: «Региональные встречи-реколлекции «Общества для призваний». Теперь организуем как минимум 4 встречи в году, в разных регионах России. Общие встречи «ОДП» мы решили организовывать только раз в пять лет, как юбилейные.

Приближался год 2016 и Всемирная встреча молодёжи в Кракове. За год до начала ВДМ мы подали заявку на участие «Общества для призваний» в «Центре призваний» в рамках ВДМ Краков 2016. Мы прошли отбор и получили приглашение Оргкомитета ВДМ. «Общество для призваний» привлекло внимание очень многих посетителей Центра призваний — молодёжи и ответственных за призвания из многих стран мира. В Кракове к нам присоединилось 884 новых участника из 56 стран мира, и общее число участников ОДП выросло до почти 1300 человек.

С благодарностью Богу я вспоминаю мою встречу с Апостольским Нунцием Архиепископом Челестино Мильоре, которая состоялась 24 июня 2017 года, в Апостольской Нунциатуре в Москве. Целью моего визита и аудиенции у Апостольского Нунция было представление официальному Представителю Папы Римского в России идеи «Общества для призваний» и передача письма для Папы Римского Франциска, в котором я рассказываю о нашем «Обществе» и прошу Папу о благословении.

Я благодарю архиепископа Мильоре за очень теплый, полуторачасовой приём в Нунциатуре. Я благодарю также епископа Клеменса Пиккеля, председателя Комиссии Епископов России по делам молодёжи и призваний, который тоже поставил подпись на нашем письме, вместе со словами рекомендации. Символично, что подпись епископа была поставлена 13 июля 2017 года в Фатиме, ровно сто лет с того дня, когда Божья Матерь просила молиться за Россию.

Отец Ярослав Митжак
Основатель «Общества для призваний»