ЛЮБИ СВЯТОГО ДУХА

Дорогие мои!

Главная мысль, которой я хочу с вами поделиться сегодня, в Торжество Сошествия Святого Духа, выражается в словах: люби Святого Духа!

Мы любим Иисуса, Который умер за нас, и Бога Отца Всемогущего и Милосердного любим. Святого Духа мы просим о вдохновении, о дарах духовных, без которых и сама вера невозможна. Но, как-то неожиданно пришла мне в голову мысль: а люблю ли я, а любим ли мы Святого Духа? Он Личность, как Бог Отец и Сын Божий в Пресвятой Троице.

Апостолы спросили у Иисуса: «Господи покажи нам Отца!» Иисус ответил: «Кто Меня видел, тот видел и Отца». А если попросить: «Покажи нам Духа Святого» – я думаю ответ будет похожим. Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». (Евангелие от Иоанна 14:15-18)

Я думаю, что нам надо больше любить Духа Святого, и тогда станем чаще с Ним общаться, и будем к Нему обращаться в молитве. И тогда будем любить больше. И больше будем понимать. «Дух Истины научит нас всему» – и будем познавать саму Истину – Бога, и истину о нас самих.

Как общаться? Как молиться?

Есть молитвы в молитвенниках, есть гимны в песенниках, и есть свои личные слова…
Я часто молюсь своими словами, но использую тоже много раз эти слова известного гимна Veni Creator Spiritus:

О приди к нам, Дух Святой и небесный луч пошли света незакатного!
О приди, Отец сирот, О приди, Податель благ, о приди, сердечный Свет!
Утешитель истинный, светлый Гость смиренных душ и отрада нежная!
Тихий отдых от трудов, свежий ветер в знойный день, в плаче утешение!
О блаженный Свет небес, озаряй сердца Твоих верных почитателей!
Без веления Твоего не случится ничего, нет от зла защиты нам.
Очищай нечистое, орошай иссохшее, исцеляй поверженных!
Умягчай жестокое, согревай озябшее, направляй заблудшее!
Дай всем почитающим упованье твердое, святость семикратную.
Дай награду дивную, дай исход бестрепетный, дай блаженство вечное.

Аминь.

Дух Святой научи меня любить Тебя не менее чем Иисуса и Бога Отца. Прошу одари меня всеми Твоими дарами.

Молитва к Святому Духу пусть будет началом каждой нашей молитвы, ибо «Он всему научит».
Он научит молиться, Он сделает любую молитву хорошей.

Когда молюсь Святому Духу перед чтением Евангелия, я прошу чтобы Он открыл мое сердце и мой разум, чтобы через слово Божье я встретился с самим Словом – с Богом, и чтобы Его слово я мог понять, принять, и жить им.

Дорогой брат, дорогая сестра, молись Святому Духу перед принятием важного решения, перед выбором, который надо сделать, чтобы самому правильно решить, и чтобы другим давать хорошие советы. Молись за себя, за друга, за каждого родного человека.

Молись Святому Духу о святости и о мудрости, об отваге и терпении, о радости в сердце, о чувстве юмора, и чтобы найти нужные слова в нужный момент, и чтобы просто – не облажаться…, не дать дурной пример, не соблазнить, чтобы нести мир людям унылым и обиженным, чтобы прощать, чтобы найти путь и правильный выход в любой ситуации.

Молись Святому Духу, чтобы открыть свое призвание и ему следовать.
И молись о желании молиться, чтобы молитва не пропала, а если пропала, чтобы вернулась…
Дух Святой – мне нужен Твой свет!

Поддерживай огонь в моей душе, Твой огонь, чтобы я был с Тобой у этого огня, как с друзьями у костра. Вокруг непогода, но это меня не касается, потому что огонь горит и дружба жива.

Молюсь Тебе Дух Святой за мою дружбу с Тобой, и за других молюсь – за дружбу с Тобой: епископов и священников, сестер и братьев, за дружбу в семьях, и за каждого из нас в Обществе для призваний. Молюсь, чтобы мы заботились о дружбе с Тобой. И ещё молюсь, чтобы у всех нас был друг, настоящий, такой, который позаботится, чтобы всегда «у костра», и чтобы огонь не потух …

Молюсь Тебе Боже – Тебе Дух Святой за нас: веди нас за Иисусом, научи каждого открывать свой путь и укрепи мудростью и силой не сбиться с курса…
Пресвятая Дева Мария сопровождай нас на этом пути.

С молитвой о вас,
отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *