ПЕРЕЗАГРУЗКА

Великий Пост в моей/твоей жизни — это время перезагрузки. Выключаем «старое» и «включаемся» заново. Глючит, работает «не так», зависает, медлит – это не только про наши «гаджеты», к сожалению, это также и про человека, про меня/тебя. Слишком много «закидываем» в телефон, и система не успевает все это обрабатывать, а нам хочется получать результат все быстрее и быстрее.

Процессор не успевает. Если бы уже «на входе» он отбрасывал весь «мусор», отделяя хорошее, но увы… — а нам надо еще «это и это» открыть, зайти туда, только глянуть…, прослушать, посмотреть… — а еще надо «лайкнуть», ответить, «перепостить», до головной боли, до очередного недосыпа.
 
Как хорошо, что пришел Великий Пост. Как будто кто-то выключил свет, точнее не свет, а питание – в розетке. Небольшой шок, потому что разрядились твои гаджеты, пропал привычный «шум». Ударила по ушам тишина… Вдруг какие-то звуки – это голос с кухни – тебя зовут на обед, спрашивают не хочешь ли чаю/кофе. И еще слышишь, как ложечка постучала по краешку чашки. Это настоящий, прекрасный, живой, не синтезированный звук. Ооо…- включили свет, а нет…, это за окном снегири запели — красиво. Мам – а чё, у нас снегири есть? – удивляешь маму своим вопросом. Удивляешь и радуешь…

Оказывается в доме авария, и свет включат только вечером. Берешь обычную ручку и лист бумаги из принтера и что-то рисуешь, какие-то линии, кривые, звездочки, что-то непонятное — диаграмма состояния ума, или души… Тишина, мысли… Как бы из далека слышишь, вспоминаешь совет…, и уже в Твоей руке Библия. Открываешь, читаешь, продолжаешь читать. Не сразу замечаешь, что ты спокоен, ты отдыхаешь. Переворачиваешь тот замазанный лист бумаги и на обратной, чистой стороне, пишешь — той же ручкой — одно лишь слово. Ты его только что услышал – читая – и поставил за ним три точки. Ты задумался… Включили свет, заряжаются все гаджеты. Ты спокоен…

Желаю всем благословенного времени Великого поста,

С молитвой о вас,
Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *