ПРИЗВАНИЕ – НЕ ЖЕРТВА, А ДАРЕНИЕ

Святой Иосиф, объявленный Папой Франциском покровителем нового 2021 года, а точнее времени с 8 декабря 2020 по 8 декабря 2021 года, дан нам в поддержку, как святой заступник, и в пример для подражания.

Счастье Иосифа не опирается на логике самопожертвования, но дарения себя. Никогда в этом человеке мы не замечаем фрустрации, а только доверие. Его упорное молчание — это не перемалывание недовольных жалоб, но всегда конкретные жесты доверия.

Миру нужны отцы, он отвергает господ, отвергает тех, кто хочет использовать обладание другим для заполнения собственной пустоты, отвергает тех, кто путает авторитет с авторитаризмом, служение с услужливостью, конфронтацию с притеснением, силу с уничтожением.

Каждое настоящее призвание рождается из дарения себя, которое является дозреванием обычной жертвенности. Также в священстве и в жизни, посвящённой Богу, необходима такого рода зрелость.

Там, где призвание, будь то супружеское, призвание к целибату или девству, не достигает зрелости дарения самого себя, задерживаясь только на логике жертвы, то вместо того, чтобы становиться знаком прекрасного и радости любви, может выражать несчастье, грусть и фрустрацию.

Отцовство, которое отрекается от искушения организовать жизнь детей по собственному желанию, всегда широко открывает пространства для абсолютной новизны.

(Энциклика «PATRIS CORDE», Папа Франциск; перевод с польского: Елена Тимохина)

В наступившем новом 2021 году, желаю всем вам по-новому открыть радость вашего призвания. Желаю «зрелости дарения самого себя».

С молитвой о вас,
Отец Ярослав

(На фотографии: Станислав (отец) и Андрей (сын). Фото из архива о. Ярослава)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *