«НЕ БОЙТЕСЬ! ОТВОРИТЕ ДВЕРИ ХРИСТУ!»

С ПРАЗДНИКОМ — ДНЕМ ПАМЯТИ НАШЕГО СВЯТОГО ПОКРОВИТЕЛЯ!

22 октября в прошлом году, в 7.00 утра в Базилике Св. Петра я служил святую Мессу на Гробе святого Иоанна Павла II. Я молился там за Общество для призваний, за всех участников, за развитие Общества по Божьей воле. Участвовали в той Мессе также четыре представителя ОДП.

На следующий день состоялась встреча с Папой Франциском во время которой я лично, кратко, рассказал Папе о нас. Помню очень заинтересованные и одобряющие глаза Папы, так как спустя многие годы я помню глаза, пронизывающий, но добрый взгляд нашего Покровителя Папы Иоанна Павла II.

Сегодня, 22.10.2020 г. в День памяти святого Папы мы объединяемся вновь в молитве через заступничество нашего Покровителя. Просим за наше «Общество», за всех участников, за развитие по Божьей воле, так в России, как и за её пределами; просим тоже о благословении Божьем для развития нашей зародившейся в ОДП общины сестер, для которых забота о призваниях становится путем собственного призвания.

Поздравляю всех участников Общества для призваний с нашим Праздником, с днём нашего Покровителя, святого Иоанна Павла II!

Участницы ОДП, с. Мария Святого Лика SSVM и Таисия Соболева перевели на русский язык текст первой проповеди Папы Иоанна Павла II, от 22 октября 1978 года. Примите первые официальные, и ключевые слова Папы, в подарок к нашему сегодняшнему Празднику.

С молитвой о вас и благословением,
Отец Ярослав

Из проповеди святого Иоанна Павла II, Папы, произнесённой в начале своего понтификата  

22 октября 1978 года

Не бойтесь! Отворите двери Христу!

Ты – Христос, Сын Бога живого (Мф  16, 16). Эти слова произнёс Симон сын Ионы недалеко от Цезарии Филипповой. Да, произнёс это на своём языке с глубоким, пережитым и ощущаемым опытом. Но эти слова не исходили от него, не в нём был их источник, «потому что не плоть и кровь  открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф 16, 17). Это были слова Веры. Слова эти указывают на начало посланничества Петра в истории искупления, в деяниях народа Божьего. С этого момента через такое исповедание веры святая история искупления народа Божьего получила новое измерение, выражаться  впредь в историческом измерении Церкви. Этот церковный масштаб истории народа Божьего берёт своё начало, рождается именно из этих слов веры и связан с человеком, который это произнёс.

Нужно, чтобы сегодня, именно в этом месте, эти самые слова были произнесены и услышаны: «Ты – Христос, Сын Бога живого».

Да, Братья и Сыны, прежде всего эти слова. Их содержание открывает нашим глазам тайну Бога живого, тайну, которую знает Сын и которую нам приблизил. Никто еще не приблизил Бога живого людям, никто Его не явил так, как это сделал Он сам. В нашем  познании Бога, в нашем стремлении к Богу мы отданы без остатка силе этих слов: «Кто видит Меня, видит Отца». Того, Кто бесконечен, непостижим, невыразим. Иисус Христос. Сын Единородный, рождённый  Девой Марией, стал нам близким в Вифлеемском хлеву.

Все вы, обладающие неоценимым счастьем веры, все вы, ищущие Бога, а также вы, которых  терзает сомнение, восхотите принять ещё раз – сегодня, в этом святом месте – слова, сказанные Симоном Петром. В этих словах – вера Церкви, именно в этих словах – новая правда, то есть наивысшая и конечная правда о Человеке, Сыне Бога живого. «Ты – Христос, Сын Бога живого».

Сегодня новый епископ Рима торжественно начинает своё служение и миссию Петра. Именно в этом месте Пётр закончил, выполнил посланничество, поверенное Богом. Господь обратился к нему, говоря: «Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь». (Ин 21, 18).

И Пётр пришёл в Рим! Что привело его в этот Город – сердце Римской Империи, как не призвание, полученное от Господа? Вполне возможно, что этому рыбаку из Галилеи не хотелось идти сюда; наверное, он предпочёл бы остаться на берегу Генисаретского озера, со своей лодкой, со своими сетями. Но, руководимый Господом, послушный Его вдохновению, всё же пришёл сюда. Согласно древней традиции (которая нашла великолепное литературное выражение в повести Генриха Сенкевича), во время гонений Нерона Пётр хотел покинуть Рим, однако Господь помешал этому, выйдя апостолу навстречу. Пётр обратился к Господу с вопросом:  «Quo vadis, Domine? — Куда идёшь, Господи?».  На что Господь ответил: «Иду в Рим, дабы претерпеть распятье во второй раз». Пётр вернулся в Рим и остался здесь вплоть до своего распятия.

Да,  Братья и Сыны, Рим – это Столица Петра. На протяжении веков заступали её всё новые и новые епископы.  Как раз сегодня новый епископ вступает в римскую Столицу Петра. Епископ охвачен глубокой дрожью, осознавая свою недостойность. И как тут не бояться перед величием такого вызова и перед вселенской миссии этой римской Столицы.

В римскую Столицу вступает сегодня епископ, который не является римлянином. Епископ, который является сыном Польши. Но с этой минуты и он становится римлянином. Да, римлянином! Также потому, что он – сын народа, история которого  еще от зари деяний и тысячелетняя традиция отмечены живой, сильной, никогда не прервавшейся, прожитой и глубокой связью с Петровой Столицей. Народа, который этой Столице оставался всегда верен. О неисследимые суды Божьего Проведения!

В века минувшие, когда преемник Петра брал в наследство свою Столицу, возлагали на его голову тройную корону. Последним коронованным был Папа Павел VI в 1963 году. Однако и он после торжественного обряда коронации никогда больше не надел тиары, оставляя своим преемникам свободу решения в этом вопросе. Папа Иоанн Павел I, память о котором еще так жива в наших сердцах, не хотел тройной короны, а сегодня не хочет этого его преемник. Не время, подлинно, возвращаться к этому обряду, который – может неправильно – признаваем стал символом власти пап.

Наше время приглашает, побуждает и заставляет нас смотреть на Господа и погружаться в смиренное и набожное размышление над тайной верховной власти Самого Христа. Тот, кто родился от Марии Девы, был Сыном плотника, как о Нём думали, – Сын Бога живого, по признанию Петра, пришёл, чтобы соделать всех нас «царственным священством». Второй Ватиканский Собор напомнил нам о тайне этой власти и о том, что миссия Христа – Священника, Пророка-Учителя, Царя – продолжается в Церкви. Все, весь народ Божий участвует в этой тройной миссии. И хотя в прошлом голову Папы короновали тиарой – тройной короной, выражая через этот символ  иерархическое устройство Христовой Церкви, «священная власть», осуществляемая в ней является ничем иным как служением . В служении, единственная цель которого состоит в том, чтобы весь Народ Божий участвовал в этой тройной миссии Христа и всегда находился под властью Господа, чьё происхождение кроется не в силах этого мира, но в Отце Небесном и тайне Креста и Воскресения. Абсолютная, но в тоже время нежная и кроткая власть Господа отвечает глубине человека, его высшим устремлениям интеллекта, воли и сердца. Эта власть не говорит языком силы, но выражается в милосердии и истине. Новый преемник Петра на Престоле Рима возносит сегодня пылкую, смиренную молитву упования: «Христе! Позволь мне быть слугой, и, единственно, Твоей власти! Соделай меня слугой Твоей нежной власти! Служителем Твоей власти, не знающим покоя! Соделай меня слугой! Более того, соделай меня слугою Твоих слуг».

Братья и сестры! Не бойтесь принять Христа и признать Его власть! Помогите Папе и всем, кто хочет служить Христу и, властью Христовою, служить человеку и всему человечеству! Не бойтесь! Отворите, распахните настежь двери Христу! Ради Его спасительной любви власти откройте границы государств, экономические и политические системы, обширные сферы культуры, цивилизации, прогресса. Не бойтесь! Христос знает, «что находится внутри человека». Только Он это знает!

Как часто сегодня человеку неведомо, что несет он в себе, в глубине своей души, своего сердца. Как часто он испытывает неуверенность относительно смысла своей жизни на этой земле! Его одолевают сомнения, переходящие в отчаянье.

Поэтому позвольте – прошу вас, молю вас со смирением и надеждой, — позвольте Христу говорить с человеком. Только Он обладает словами жизни –  да, жизни вечной! Именно сегодня вся Церковь празднует миссионерский день, молится, размышляет, созидает, потому  что Христовы слова достигают всех людей и принимаются как послание надежды, исцеления, совершенного освобождения.

Благодарю всех присутствующих, захотевших участвовать в начале понтификата нового Преемника Петра. Благодарю от всего сердца глав государств, представителей властей, администратиные делегации – за их присутствие, это честь для меня. Благодарю вас, достославные кардиналы Святой Римской Церкви, благодарю дорогих Братьев в епископстве и Вас, священники, вас, сёстры и братья, монахини и монахи с орденов и конгрегаций. Благодарю! Благодарю вас, римляне! Благодарю паломников, прибывших со всего света. Благодарю тех, кто участвует в этом святом торжестве посредством радио и телевидения.

(по-польски)

К вам обращаюсь, возлюбленные мои Соотечественники, Паломники из Польши, Братья Епископы с Вашим прекрасным Примасом во главе, Священники, Сёстры и Братья польских конгрегаций, к Вам, представители Полонии со всего мира. Что же сказать вам, прибывшим из моего Кракова, из столицы святого Станислава, недостойным преемником которого я был 14 лет. Что же сказать? Всё, что бы ни сказал, не выразит и сотой доли того, что в данную минуту я ощущаю в своем сердце, а вы — в ваших сердцах. Так что давайте сбережём слова. Пусть останется только великая тишина перед Господом, тишина, которая станет молитвой.

Я прошу вас! Будьте со мной! На Ясной Горе и везде!  Не оставляйте Папу, который молится сегодня словами поэта: «О Матерь Божия, Ты, что защищает Ясную Ченстохову и светит в Острой Браме» — и вам направляю эти слова в такую необыкновенную минуту.

Это был призыв и приглашение на молитву за нового Папу, призыв, обращённый на моём родном языке. С этим самым призывом я обращаюсь ко всем Сынам и всем Дочерям Католической Церкви. Поддерживайте меня сегодня и всегда в Ваших молитвах.

Потом Святой Отец обратился на французском, английском, немецком, испанском, португальском, сербско-хорватском, словацком, украинском и литовском языках. Обращение закончил на итальянском языке:

Открываю сердце всем Братьям Церквей и христианских Общин, приветствуя особенно тех из Вас, кто пребывает здесь с нами, в ожидании близкой личной встречи; но уже сейчас я выражаю искреннюю благодарность за то, что вы захотели участвовать в этих празднествах.

И наконец я обращаюсь ко всем людям, к каждому человеку (с каким достоинством апостол Христа должен произносить это слово «человек»!). Молитесь за меня. Помогите мне, чтобы я мог вам служить. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *