ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО УСЛЫШАТЬ!

Раньше исполнение заповедей было для меня не совсем понятным делом. Как примерить к 10 лаконичным пунктам свою жизнь со всеми перипетиями?

Когда мне было примерно 18 лет, я первый раз участвовала в реколлекциях Общества для призваний. Там я узнала и убедилась на своем опыте, что Бог говорит и сегодня, причём не только священникам и монашествующим, мне тоже говорит! Бог стал Личностью, Тем, Кто обращается ко мне. Даже не верилось – неужели так просто можно Его услышать?

В Церкви существуют разные способы размышления над Божьим Словом. Но я хочу поделиться тем способом, который помог мне:

  1. Помолиться Святому Духу, чтобы открыл сердце, разум на то, что Бог хочет сказать.
  2. Прочитать фрагмент Евангелия, Слова Божия.
  3. Подчеркнуть слова, которые притягивают к себе внимание, выделяются особым образом.
  4. 10 минут побыть в тишине с внутренним вопросом: что Ты, Господи, хочешь мне сказать через эти слова? Записать приходящие в голову мысли.
  5. Взять намерение на день. Конкретное, реально выполнимое сегодня, чтобы ответить Богу на сказанное.

Я поняла после тех реколлекций, что хочу слушать Бога каждый день, не дожидаясь специальных случаев. С тех пор я размышляю каждое утро на протяжении уже нескольких лет. Знаете, это не утомляет, потому что Собеседник интересный. Хочется проснуться и узнать, что же сегодня Господь мне скажет? Бог утешает, подсказывает, на что обратить внимание во взаимоотношениях с людьми, над чем нужно поработать в своей душе, через это я больше узнаю себя и живу, делая конкретные шаги для исполнения Божией воли сегодня. Это помогает относиться к событиям жизни более осознанно. Никто, даже я, не знает меня так, как Бог. Слушать Его, а не свои страхи или противоречивые мнения людей – лучшее решение.

Расскажу еще об идее, которая родилась после реколлекций ОДП – делиться размышлениями друг с другом ежедневно. Мы из разных городов, но возможности интернета позволяют поддерживать сообщение. Через размышления другого зачастую Бог говорит мне, а я, отправляя свое размышление, учусь свидетельствовать о действии Бога в моей жизни. Честность и искренность других побуждают меня открываться. А первое время, когда ежедневное размышление не успело, в положительном смысле, войти в привычку, постоянство друзей, каждый день присылавших свои размышления, подталкивало меня открывать Евангелие дня, говоря: «Слово Твое есть истина. Освяти меня истиною Твоею».

Таисия Соболева, ОДП (г. Ставрополь)

Текст был написан для журнала Саратовской Епархии «Климент» (№2, 2019 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *