РУКОПОЛОЖЕНИЕ «НАШЕГО» ОТЦА АНТОНА

Я был на рукоположении отца Антона Демшина потому, что чувствую себя немного причастным к его священническому призванию. Я хочу, чтобы он чувствовал поддержку, отчасти духовного отца и ныне старшего брата в священстве. Но, и… немного чувствую, что он «наш» (ОДП).

Я был викарным священником в его родном Екатеринбурге. Тогда он был министрантом. В то время также зарождалась идея ОДП. Потом Антон закончил учебу: школу, ВУЗ, и поступил в семинарию. Пять лет тому назад он сказал: «Я считаю себя плодом Общества для призваний и очень рад, что оно продолжает существовать и активно развивается. Харизма Общества как никогда актуальна сегодня, особенно для Церкви в России, с каждым годом всё больше убеждаюсь в этом, и осмеливаюсь просить вас о максимальной молитвенной и жертвенной щедрости в намерении новых святых призваний. Надеюсь, что когда-то, если Богу и Церкви будет угодно, я смогу отслужить за всех вас Святую Мессу».

И Богу стало угодно, и 1 июня 2019 года Антон стал отцом Антоном, священником Католической Церкви, и 16 июня он отслужит за всех нас – за всех участников ОДП, Святую Мессу.

Я рад, что это произойдёт в Ставрополе, где я являюсь настоятелем. А я в свою очередь послужу святую Мессу за всех нас, и о развитии нашего Общества 13 июня, в очередную, уже 27-ую годовщину моего рукоположения. Прошу, в этой связи, не только о молитве за отца Антона и за меня, но и за других священников – участников Общества для призваний, за семинаристов и братьев, поступивших в монашеские конгрегации, о силе духа для ответа Богу, для тех, кто призван быть священником.

О чем молиться за нас? Ответ вы найдете в словах прекрасной проповеди произнесенной во время Мессы, на которой был рукоположен в священники наш отец Антон. Текст проповеди на русском языке и аудио в оригинале (на польском) вы найдете здесь.

С молитвой о вас,
отец Ярослав

Проповедь епископа Эдварда Дайчака на Мессе рукоположения в священники, 01.06.2019, г. Колобжег.

Возлюбленные братья. Этот центральный вопрос, который сегодня был поставлен во время Литургии Слова — он поставлен всем нам, без исключения.

Настоящий, истинный, необходимый для повторения на протяжении всей вашей жизни до самой последней встречи лицом к лицу с Богом. 

Начинается деликатно. Сегодня это модно — социологический опрос, очередной вопрос, для нас, как бы не страшный: «За кого люди почитают Меня?» — спрашивает Господь. И тогда можно процитировать: одни — так, другие – иначе. Но потом звучит решающий вопрос, вопрос жизни: «А вы за кого почитаете Меня? Кто Я для вас?»

Не имеют значения слова. Иисус не спрашивает о словах. Иисус спрашивает о чём-то большем. Речь не о том, чтобы мы продекламировали очередную формулу.

— «Когда ты Меня встретила, что с тобой произошло? Что произошло в твоей жизни, когда ты Меня встретила? Кто Я для тебя?

В торжественные минуты, как эта, в прекрасные минуты и обыкновенные, и в такие минуты, когда потекут слезы, и когда кажется, что мир отвернулся в другую сторону – сколько есть места для Меня в твоей жизни?»

Это прекрасный вопрос, так спрашивают все люди, которые тут присутствуют и которым также довелось пережить человеческую любовь. «Сколько есть места для меня в твоей жизни?» – спрашивают друг у друга влюбленные. Это абсолютно нормально, сегодня, и в эту минуту. Иисус спрашивает нас всех, и вас в ваш день, неповторимый и единственный: «Сколько есть места для Меня в тебе?».

Петр отвечает очень красиво: «Ты – Мессия, Сын Бога … живого! – это важное дополнение – Ты – образ Бога, Ты – Его сердце, Его руки, Ты – всё. Я Тебе верю. Доверяю. Ты – Податель жизни, ведь это означает «Бог живой». Однако пройдем несколько стихов вперед, эти стихи показывают что-то очень важное. Хочу вам это оставить, вписать в ваши сердца и ваши головы: Иисус – это вера в пути. Не «раз и навсегда». Тот самый Петр не знал еще хорошо Иисуса, всё еще было впереди. Еще очень изменится его представление об образе Бога, очень изменится! Не дотронулся он еще до креста, не знает еще, что это значит – быть Мессией, хотя уже и услышал: «Блажен ты, ..». 
— Сыну Человеческому должно много пострадать. 
— Господи, да не будет этого с Тобою!

Есть одно необыкновенное слово. Признаюсь, что только на определенном этапе можно дорасти до этого. Оно вписано в меня. Вопрос необыкновенный. «Иисус им строго приказал, чтобы никому об этом не говорили». Много авторов спрашивает: почему? – потому, что они еще не знают, кем Он является. Вы еще очень молоды. И трудно вас спрашивать. Но важно, чтобы эти слова прозвучали, когда будете подходить к амвону, как я сейчас. Испытывали ли вы когда-нибудь страх, что будете говорить плохо о Боге? Плохо – это значит «неправильно», потому что не до конца с Ним встретились. Хуже, если Его вообще не встретили.

Никчемны звания и образование. Они необычайно помогают, но ТОЛЬКО помогают. Всё совершается во встрече. Если не знаю Его – буду говорить плохо о Боге, буду плохо жить как священник – потому, что я Бога не встретил. Это не значит, что, встретив Бога, я не буду ошибаться, но…- тогда после падения – я заплачу. Это не дополнительное условие. Это сердце священническое, в том числе и священнической веры. Когда у меня не текут слезы, когда не роняет этих слез сердце, когда я подвел Иисуса…

Отсутствие встречи с Ним рождает или законно-юридическую «правильность», а Павел Апостол сегодня выразительно сказал нам всем: не законом — ничего не выйдет. Только силой Иисуса всё могу. Не достаточно знания. Если я должен знать, как проводить других к Иисусу, то я должен Его сначала встретить, я должен знать, какими дорогами ходит, где Он находится, как к Нему провести. 

Есть одна старая статья Ханса Урса фон Бальтазара, в которой этот удивительный богослов пишет о священстве. Он ставит вот такой вопрос: «Кто может мне помочь? – спрашивает человек – кто может мне помочь? И Фон Бальтазар пишет: тот человек, который сможет помочь Тебе построить личное отношение с Богом. Такой человек должен бы знать, на основании личного общения с Богом, о неповторимом характере такой встречи, должен знать в Духе Святом об отношениях Бога с другими. Миссия и авторитет Бога.

И еще одно, сегодня еще более актуальное.

Недостаточно того, чтобы Он меня поставил перед вызовами любви, великой, страшной. Для того, чтобы я не убежал, Он должен мне помочь устоять, выдержать, должен со мной быть. А это значит: время, сердце, всё — чтобы кто-то смог встретить Иисуса. Современный человек не просит о предоставлении полного набора догм. Кардинал Ратцингер сказал: «Не так начинается вера. В центре находится Иисус, поэтому речь идет о встрече с Ним». Человек просит, в этом сложном мире, о чем-то более важном: «Расскажи мне о твоей вере!» Так люди говорят мне, и вам, молодые. Расскажи мне о том, как ты встречаешь Иисуса. Расскажи мне о том, как ты плачешь, когда согрешишь». Дорогие братья, нельзя проповедовать Иисуса, не исповедуя своей веры.

Никогда это не было возможным. Сегодня тем более. Каждое провозглашение должно быть провозглашением моей веры, чтобы не было пустым звуком, чтобы не было нагромождением очень мудрых слов, чтобы в этих словах была сила Духа – должно исходить из глубины сердца. Дорогие братья, ведь невозможно… провозглашать Иисуса, любить Его и хотя бы чуть-чуть не стать на Него похожим! Ведь это не возможно.Но Бог — это не Тот, о Ком я рассказываю. Бог – это Тот, Кем я живу.

Тогда запечатлено Евангелие на моем лице, в моем сердце, в моих отношениях с людьми – когда живу Им. Нам придется быть проповедниками, проводниками, мы будем, как говорил кардинал Ратцингер своим братьям по священству, «вытягивать их на берег вечности». Должны будем брать их на плечи, как Иисус и нести, потому что сами они уже не могут. Будем должны, как Иисус, бодрствовать в ночи, звать, чтобы вообще в ней найтись. Не рассчитывайте на собственные силы. Первое ваше священническое дело – перед Дарохранительницей звать, даже ночью, да!

И перед тем, как выйдете чтобы свои уста открыть, перед тем как что-нибудь скажете людям. Тогда может станет так, как прекрасно сказал Бишильберт, душпастырь преступников и бедняков в Париже: «Я сначала живу так, чтобы невозможно было даже представить, что Бога нет». Я так живу, чтобы нельзя было подумать, что нет Бога…Тогда Евангелие живо в нас. Дорогие братья, да, это сверх человеческих сил, это правда. Это возможно исключительно в Иисусе, и только в Нем. Это Божие действие во Христе, необычайно.

Это Он, мчащий по дорогам, ищущий заблудших овец, говорящий о женщине, которая к Нему приходит, о загубленных, о больных… – Иисус, который показывает нам все эти образы, делиться ими – говорит о Себе. Братья, вы же знаете, об этом замечательно написал Папа Бенедикт в своей энциклике «Бог есть любовь»: в Его смерти на кресте совершается поворот Бога против Себя Самого, через который Он жертвует Себя, чтобы восставить человека и спасти. Это любовь в своей наиболее радикальной форме, но это и одновременно дефиниция настоящей любви.

Епископ, священник не может любить, не идя против себя самого, против выгодной жизни для себя, против своих тоскований, надежд, против хобби и тысячи разных вещей, от которых нужно отказаться, чтобы каждый, кто с тоской ищет, мог найти немного времени в моем сердце. Любовь священника, христианская любовь либо является пасхальной, либо ее вообще нет. Не будем обманываться.

Все современные, светские определения любви, не подходят к любви, описанной в Евангелии. Иисус – это определение любви. Священническая любовь должна быть пасхальной любовью, должна быть любовью вопреки себе. Поэтому я вас попросил: отдайте сегодня свою жизнь Иисусу, без остатка. В первом чтении было сегодня: сначала нужно слушать больше Бога, нежели людей, и потом, даже тогда, когда нас побьют, должна быть Церковь, община, которая будет славить Бога так, что затрясется земля наших сердец, затрясется даром Духа, и тогда будет, как в первом чтении сегодня, в день вашего рукоположения, для вас: земля задрожала, а они отважно провозглашали Евангелие.

Выйдите сегодня с этой церкви, без пяти минут молодые священники, с Иисусом в сердце и ни минуты без Него. А когда вас слабость повергнет к земле – бегите в Его объятья, быстро! Тогда люди будут вас искать, будут вас любить, будут находить дорогу к вам, будут хотеть с вами быть. Будете счастливы, когда жизнь отдадите.

1 комментарий к записи “РУКОПОЛОЖЕНИЕ «НАШЕГО» ОТЦА АНТОНА

  1. БЛАГОСЛАВЕНИЙ БОГА В СЛУЖЕНИИ ОТЦУ АНТОНУ И ВСЕГДА В МОЛИТВЕ ЗА ВАС ДОРОГИЕ НАШИ ОТЦЫ СЛАВА БОГУ ЗА ВАШЕ СЛУЖЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.