БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ НОРМАЛЬНЫМ

Не существует альтернативы: “нормальный или святой”, и это потому, что человек “нормальный” — это святой. Это не разные понятия. Почти можно сказать, что это синонимы. Ведь слово “нормальный” происходит от слова “норма”. Нормой — эталоном определяющим верность человека себе самому, тому, кем человек является в своей сущности, является сам Иисус Христос. Почему? — это потому, что человек происходит от Бога Создателя и Он — Небесный Автор человека определил человеческую природу и по Библии знаем, что мы созданы: “по образу и подобию Бога” (Бытие 1,26). Мы христиане знаем, что Бог пришел на землю – и это Иисус Христос. Получается, что человек тем больше “нормальный”, чем больше похож в своем мышлении и поведении на Иисуса Христа.

Человек начинает путь “похожести” на Христа в Крещении. Тогда мы впервые приобретаем дар святости и задачу эту святость сохранять. Крещение это “новое рождение”, это начало совершенно нового, святого, качества нашей жизни. Мы призваны “быть собой”, быть теми, кем мы являемся, кем мы стали….”И не успокоится сердце человека, пока не упокоится в Господе” (Св.Августин, “Исповедь”)

Торжество Всех Святых подтверждает биографиями святых, что можно “нормально” прожить жизнь, и что все мы к этому призваны. Святость и постоянное возвращение на её путь — это наше общее призвание. Поминовение всех усопших 2 ноября,  помогает не только умершим за которых мы молимся, но и нам самим. Мысль о неизбежности собственной смерти помогает лучше жить, делать более “нормальные” жизненные выборы.

Возможно очередная серия видео-репортажа с Юбилейной встречи Общества для призваний в Сочи поможет нам сделать еще один шаг, еще одну хорошую попытку на пути призвания к “нормальной” жизни. Приглашаю на просмотр:

Ваш отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *