Не сбежать от себя

VI Региональная встреча-реколлекции Общества для призваний

г.Куйбышев (Новосибирская обл.), 11-13 декабря 2015 года


Для меня эта поездка в Куйбышев, на реколлекции, была очень важна. Во-первых, это были мои первые реколлекции, а во-вторых, я там, можно сказать, впервые, разговаривала с Господом через Слово Божие.

Для меня это очень важно, потому как я по своему маловерию думала, что у меня не получится, что я не смогу Его услышать, что я надумаю что-нибудь от себя. Но во время этих размышлений, я совершенно четко поняла, что сейчас ко мне обращается Господь. Это было так невероятно, потому что ГОСПОДЬ, из многих миллионов людей разговаривал со мной, разговаривал здесь и сейчас, и это чудо.

Я многое поняла и осознала для себя. Я заметила, что потихоньку я меняюсь и моя жизнь меняется в лучшую сторону. Это так здорово осознавать, что Господь всегда рядом со мной, что Он держит меня за руку, что Он, как заботливый Отец меня любит.

— Маша, г. Новосибирск

Меня зовут Кирилл, я приехал на мою первую встречу Общества для призваний из города Караганды.

То, что меня особенно тронуло, произошло не на самой встрече, а на пути к ней. Ехал поездом, по соседству со мной расположилась семейная пара с двумя детьми. Маленький мальчик постоянно куда-то стремился и лез несмотря на все запреты. Сестрёнка была непоседой поспокойнее. Когда мальчика поместили на верхнюю полку чтобы успокоить его, он начал дергать ногами и громко реветь. Тем временем супруги бурно обсуждали многочисленные темы. Которые муж пытался, наверно уже не один месяц закрыть, но эти темы не хотели закрываться:

«Хорошо, что тебе надо? – спросил муж, на что жена ответила: – Мы уже это обсуждали, МЫ семья, что надо НАМ!, НАМ, понимаешь?» и так далее. Хотя семья возвращалась из отпуска, он выглядел совершенно вымученным и много ругался в воздух, а она как будто упивалась этим. Но наступила ночь и время сна – супруги поцеловались и мирно уснули вместе с детьми. Такое вот обыкновенное чудо.

Задумался я серьёзно и размышлял – сражался мужик за любимую женщину, а победив получил новое 
поле боя – а хотел бы я такое “чудо-юдо” в моей жизни? Но я не испугался и ответил себе.. :)


— Кирилл, г. Караганда. Казахстан

Это была моя первая встреча в «Обществе для призваний».  Меня больше всего затронули 3 размышления над Евангелием от Матфея, глава 25, во второй день встречи.

Так я отметил следующие 3 фразы из каждой притчи:
– бодрствуйте;
– и убоявшись, пошел и скрыл твой талант;
– а праведники в вечную жизнь.

Так через эти три фразы Господь дает мне наставление, предупреждение и надежду.
Бодрствовать – потому что я находился в состоянии духовной дремоты, и, несомненно, встреча “Общества для призваний” разбудила меня.
И убоявшись – для того чтобы я не боялся своего призвания. И в нужный момент оставил все и последовал за Господом.
В вечную жизнь – место, куда Господь хочет меня довести, и для этого нужно бодрствовать, и не бояться.

Спасибо большое вам, отец Ярослав. Вы оставили впечатление серьезного и внимательного священника, и одновременно веселого, доброго и чуткого отца. Вы несомненно коснулись моего сердца. Еще раз спасибо вам и «Обществу для призваний». C молитвой о вас!

— Анатолий, г. Якутск

Слава Иисусу Христу!

Эти реколлекции стали для меня настоящим откровением. Когда я только ехала в Куйбышев, я была одновременно и в предвкушении чего-то нового, и вместе с тем испытывала страх, потому что это были мои первые реколлекции.

Я просила Господа словами: “Господи, прошу Тебя, открой мое сердце, дай мне быть искренней и помоги мне слышать то, что Ты будешь мне говорить”. И все получилось! Хотя, по началу, мне не хватало смелости озвучивать то, что мне приходило в размышлениях. Отчасти, мне помогли ребята, которые тронули меня своей открытостью. Тем самым, Господь показал мне, что все мы близкие друг другу люди, что мы – одна семья, и что мне не нужно ничего стесняться и скрывать. Это придало мне уверенности.

Что интересно и удивительно для меня, это то, что мысли приходили ко мне сами и почти сразу, и я тут же старалась записать их. Вот это и стало для меня ярким впечатлением  что Господь Сам, как заботливый Отец и Учитель, участвовал в моем духовном росте, воспитании и становлении!

— Валя, г.Новосибирск

Слава Иисусу Христу! Я вновь благодарю Бога за то, что смогла участвовать в реколлекциях Общества для призваний. Бог всегда помогает приготовить Себе путь: накануне отъезда пары и все возможные тестирования с обязательным посещением начинают чудесно переноситься на другие дни, что позволяет мне со спокойной душой, отключив звук в телефоне, слушать Бога. Это для меня особое время общения с Богом, а так же с участниками Общества для призваний.

Я рада узнавать новых для меня людей в Обществе. Все они разные, у каждого свое особое призвание,  можно встретить самые разные профессии. Но всех объединяет одно: желание слушать Бога и жить свято и счастливо, идя своим путём. Когда вместе мы размышляли над Божьим Словом, а затем делились с другими тем, что услышали, я почувствовала, что Богу нравится наша компания, и было очень радостно это осознавать.

— Тая, г.Омск

Если бы сейчас кто-то спросил меня: “Почему ты так любишь реколлекции Общества для призваний?”, я бы ответила: “Потому что мне всегда интересно, что на этот раз скажет мне Господь.” Наши реколлекции  это всегда сюрприз от Бога. Каждому Он готовит Свое, особенное, нужное именно на этот период жизни. И от того, что нет в эти дни определенной темы и докладов от ведущего реколлекции священника, у Бога есть полная свобода говорить с каждым человеком о том, о чем Он хочет сказать.

В этот раз были чтения, которые папа Франциск особенно выделил  он посоветовал нам прочитать 25 главу из евангелия от Матфея, и добавил, что если прочитаем и будем жить по словам этого фрагмента Евангелия, то этого нам хватит… Отец Ярослав, вдохновленный словами Папы, решил в начале Святого Года Милосердия поразмышлять с нами над словами этой главы из Евангелия. Это были 3 чтения: притча о десяти девах (Мф 25,1-13), притча о талантах (14-30) и о суде над народами (31-46). Каждое размышление длилось 15 минут  это время, в которое мы слушали и записывали мысли, которые давал нам Господь а потом все делились.

Было интересно слышать, как Бог общается с каждым человеком, как ведет его по своему пути реколлекций. Каждый день мы участвовали в Святой Мессе. В программе реколлекций было: выставление Святых Даров, утренние и вечерние молитвы из Литургии часов, Розарий и Венчик Божьему Милосердию; было много времени для общения участников и возможность разговора с отцом Ярославом и отцом Дитмаром. В конце каждого дня мы подводили итоги – каждый участник делился прожитым днем начиная свой рассказ словами: «Я благодарю Бога за то, что сегодня…».

Эти 3 дня были очень насыщенны. Мы так были наполнены Словом и радостны, что вечерами не хотелось расходиться, мы еще собирались маленькими группами, общались, играли, молились. Трое из участников провели маленькие конференции на тему призвания, рассказали о “Богословии призвания”, о “Пастырской работе с призваниями” и о “Педагогике призваний” на основе книги “Новые призвания для новой Европы”. Одна из участниц привезла нам “Привет из Польши” в виде множества прекрасных подарочков от разных городов и епархий в Польше, рассказала как нас ждут на будущей Всемирной Встрече Молодежи в Кракове.

Знаете, я всегда удивляюсь нашим реколлекциям, потому что перед встречей кажется: “Это же всего 2 полных дня”  так мало времени, а после встречи оказывается, что Бог может и в один час, в одном размышлении, в одном слове или человеке найти тебя и полностью изменить твое мироощущение, помочь решить проблемы, найти ответы на вопросы, успокоить и сказать, что любит. И каждый раз Он тебя там ждет, как будто только ради тебя и готовит эту встречу. Он дает тебе все и сразу, в одно мгновение, и уезжаешь с такой встречи обновленным и радостным от того что смог отпроситься с работы, смог оставить дела и проблемы, чтобы получить благодать на следующие период жизни, на новую жизнь рядом с Ним.

— Наташа, г. Новосибирск

Поездки на реколлекции, встречи общества для призваний для меня уже стали, как встречи с семьей. :-) Вот, знаете, есть семья, но все живут в разных городах. И в особых случаях (на свадьбу, День рождения, другое радостное событие) собираются чтобы праздновать вместе.

Так и с нашими встречами: живем далеко, видимся нечасто, но помним друг о друге в молитве, поддерживаем общение через интернет, по телефону, а несколько раз в год по особым случаям собираемся вместе и это большой праздник!

Что может дать такая встреча? Много радости, осознание, что ты не один/одна в этом, порой жестоком мире, что у тебя есть большая любящая семья, которая тебя примет. :-)

Благодарю Бога за всех нас и за каждого в отдельности!

— Аня, г. Челябинск

Для меня реколлекции Общества начались несколько раньше, еще до их начала. В машине, по пути из Новосибирска в Куйбышев, у нас с отцом Ярославом состоялся очень важный для меня разговор.

Меня интересовали многие вопросы: как посвятить себя призванию и не потерять себя, не забыть о себе и не утратить свою идентичность? Как не сбежать от себя в призвание, а в свободе прийти к нему? Как выдерживать давление, которое оказывает на тебя общество, христианская община, родители, близкие: “нужно быстрее определяться”, “надо быть кем-то”, “стать хорошим и правильным”  ведь именно такие стереотипы закреплены в сознании многих людей.

 Нет!  напоминает отец  Наше призвание начинается еще до того, как мы сделали выбор. Ты уже живешь своим призванием! …

Затем, во время вступительной проповеди, о. Ярослав, как бы вновь отвечая на мои вопросы, произнес очень важные слова: наше призвание уже здесь и сейчас в том, чтобы быть самим собой, пройти свой собственный путь; не подражать жизни кого-то (например, какого-то святого), не копировать чей-то опыт, а самостоятельно и мужественно протаптывать свою личную тропинку к святости.

Мои последующие размышления над Евангелием развивались в этом же ключе, Бог подсказывал и направлял, ясно указывая мне на те части моей жизни, которые оказались совсем “неухоженными” и “заброшенными”.

А ведь действительно, как непривычно задавать себе вопросы: кто я такой? Какой я? Чего я хочу? Что во мне есть хорошего? Какое занятие вызывает у меня подлинную радость? Чем я могу послужить Богу?

Научившись уделять внимание себе и честно отвечать на подобные вопросы, можно, действительно, найти понимание того, для чего я создан и какой путь мне предлагает Господь. А это становится возможным в тесном общении с Богом, шаг за шагом, день за днем. Быть Никитой. Быть человеком. Быть с Богом.

— Никита, г. Томск

Благодарю Отца Дитмара, настоятеля прихода в Куйбышеве, сестру Еву и сестру Петронелу, а также нашу хозяйку Людмилу Александровну!

Благодарю Бога за Общество для призваний!
Благодарю за каждого из вас!

Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *