Я жду, что вы разбудите мир

«Я жду, что вы разбудите мир!» — так Папа Франциск, разъяснил цель Года посвященной Богу жизни, обращаясь в канун его провозглашения к монашествующим и всем членом институтов посвященной жизни. Также мы принимаем эти слова как девиз, как поставленную нам задачу. Общество для призваний это община молодых верующих, которым противно быть сообществом «спящих» в этом мире; «спящих» — т.е. тех, которые не верят, что можно что либо изменить. Мы принимаем призыв Папы, и с новым усердием желаем «проснуться» из остатков собственного недоверия Богу и личного непорядка: не-доделывания дел, не желания начинать новые.

Ежедневное «Радуйся Мария» убеждает нас, что небольшой шаг всегда можно сделать. А большие шаги — редко нужны. Ведь и большой лайнер управляется лишь небольшими движениями штурвала.

Папа Франциск призывает всех, кто посвятил себя Богу, во первых посмотреть на свое прошлое: «Пусть это будет благодарный взгляд, чтобы сохранять свежесть собственной принадлежности, не закрывая глаза на несоответствия, порожденные человеческой слабостью». Во вторых предлагает: «Посмотреть с увлеченностью на свое настоящее» и в третьих: «Принимать будущее с надеждой», не падая духом при встрече с трудностями, которых немало в посвященной Богу жизни — начиная с кризиса призваний.

Несомненно, Папа хочет поддержать тех, кто уже вступил на путь посвященной жизни, кто дал Богу обеты целомудрия, послушания, бедности. Папа хочет поддержать и оживить — разбудить дух во многих монашеских обителях, но не забывает и о важной роли мирян, которые разделяют с монашествующими идеалы, дух и миссию. Поэтому заключительное слова Послания обращает к епископам, дабы они продвигали в общинах «различные харизмы, поддерживая, воодушевляя и помогая в духовном распознавании, так чтобы воссияла красота и святость посвященной жизни в Церкви».

Этот год — для всех нас. И мы как Общество для призваний принимаем этот год как новый шанс. Открываясь для особого благословения этого года, глубоко надеемся на его плоды. Пусть в рядах нашего Общества дозреют в этом году решения тех, кто уже давно думает о посвященной жизни, но они еще ждали особого благословения…

*****

В этом году мы проведем реколлекции — дни сосредоточения Общества для призваний. Хотим продолжить хороший опыт прошлогодних встреч в Санкт Петербурге и Омске. Скоро будут предложены даты таких встреч. Они будут проходить в разных городах и таким образом станут доступными для большинство наших участников.

*****

И еще про паломничество в Рим.
В прошлом году мы совершили очень хорошее паломничество в Рим. Но некоторые желающие в нем участвовать, в последний момент не смогли поехать. Если есть желающие отправиться в паломничество в Рим и Ассизи в этом году — откликнитесь! Удобное для паломничества время: 1-й вариант: 2-10 мая, 2-й вариант: летние каникулы. Заинтересованных прошу откликнуться сразу — в ближайшее дни (адрес: [email protected]). Решение о паломничестве будет принято по вашим откликам до 20 января.

Всем желаю хорошего, благословенного года!

Ваш отец Ярослав
(в тексте использованные цитаты по материалам «Радио Ватикана»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *