Я жду, что вы разбудите мир

«Я жду, что вы разбудите мир!» — так Папа Франциск, разъяснил цель Года посвященной Богу жизни, обращаясь в канун его провозглашения к монашествующим и всем членом институтов посвященной жизни. Также мы принимаем эти слова как девиз, как поставленную нам задачу. Общество для призваний это община молодых верующих, которым противно быть сообществом «спящих» в этом мире; «спящих» – т.е. тех, которые не верят, что можно что либо изменить. Мы принимаем призыв Папы, и с новым усердием желаем «проснуться» из остатков собственного недоверия Богу и личного непорядка: не-доделывания дел, не желания начинать новые.

Ежедневное «Радуйся Мария» убеждает нас, что небольшой шаг всегда можно сделать. А большие шаги — редко нужны. Ведь и большой лайнер управляется лишь небольшими движениями штурвала.

Папа Франциск призывает всех, кто посвятил себя Богу, во первых посмотреть на свое прошлое: «Пусть это будет благодарный взгляд, чтобы сохранять свежесть собственной принадлежности, не закрывая глаза на несоответствия, порожденные человеческой слабостью». Во вторых предлагает: «Посмотреть с увлеченностью на свое настоящее» и в третьих: «Принимать будущее с надеждой», не падая духом при встрече с трудностями, которых немало в посвященной Богу жизни – начиная с кризиса призваний.

Несомненно, Папа хочет поддержать тех, кто уже вступил на путь посвященной жизни, кто дал Богу обеты целомудрия, послушания, бедности. Папа хочет поддержать и оживить — разбудить дух во многих монашеских обителях, но не забывает и о важной роли мирян, которые разделяют с монашествующими идеалы, дух и миссию. Поэтому заключительное слова Послания обращает к епископам, дабы они продвигали в общинах «различные харизмы, поддерживая, воодушевляя и помогая в духовном распознавании, так чтобы воссияла красота и святость посвященной жизни в Церкви».

Этот год — для всех нас. И мы как Общество для призваний принимаем этот год как новый шанс. Открываясь для особого благословения этого года, глубоко надеемся на его плоды. Пусть в рядах нашего Общества дозреют в этом году решения тех, кто уже давно думает о посвященной жизни, но они еще ждали особого благословения…

*****

В этом году мы проведем реколлекции — дни сосредоточения Общества для призваний. Хотим продолжить хороший опыт прошлогодних встреч в Санкт Петербурге и Омске. Скоро будут предложены даты таких встреч. Они будут проходить в разных городах и таким образом станут доступными для большинство наших участников.

*****

И еще про паломничество в Рим.
В прошлом году мы совершили очень хорошее паломничество в Рим. Но некоторые желающие в нем участвовать, в последний момент не смогли поехать. Если есть желающие отправиться в паломничество в Рим и Ассизи в этом году — откликнитесь! Удобное для паломничества время: 1-й вариант: 2-10 мая, 2-й вариант: летние каникулы. Заинтересованных прошу откликнуться сразу — в ближайшее дни (адрес: [email protected]). Решение о паломничестве будет принято по вашим откликам до 20 января.

Всем желаю хорошего, благословенного года!

Ваш отец Ярослав
(в тексте использованные цитаты по материалам «Радио Ватикана»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *