Бог действительно говорит с нами!

(…) Бог действительно говорит с нами! Его действительно можно услышать! Может, кто-то скажет мне: “А разве ты не знала?” Да, я знала. Слышала это от священников и монахинь. Но что есть знание, которое не подтверждено на практике, когда нет собственного опыта?

Эти реколлекции были для меня подарком от Господа. Несмотря на все проблемы, которые “наваливаются” на студентов в декабре, я решила, что должна быть на этих реколлекциях. Потому, что чувствовала, что не слушаю Бога, хотя и спрашиваю о чем-то. Там, удалившись в келью своей души я слушала, читая слово Божие. Когда ни одно слово из отрывка Евангелия не находило отклика в моем сердце и я думала, что Бог молчит, Он начинал говорить. Просто замолчала я, мои мысли, освободив место для Божьего голоса. Господь укрепил меня и ответил на многие мои вопросы.

Благодарю всех, кто организовал эти упражнения: отца Ярослава, Елену Тимохину, сестер – Шариток, которые заботливо приютили нас в своем монастыре. Благодарю и всех участников реколлекций, членов Общества для призваний. Каждый из них щедро делился тем, что услышал от Бога. Многое мне сказал Господь так же и через них!
 Не жалейте времени для Господа, Он щедро воздает тем, кто жертвует чем-то из любви к Нему. Слушайте Господа! Читайте Слово Божие!

— Таисия

(…)
 Такого рода духовных упражнений я еще никогда не делала, они были немного похожи на игнацианские, только мне показалось, из-за того, что я размышляла не одна, а в группе, они стали для меня намного богаче. По тем делениям, которые были после 15 минут размышлений, было видно чем человек живет, как думает и чувствует, я очень порадовалась, что все были открыты друг другу и я увидела столько действия Бога в жизни людей, чего мне так не хватает всегда. Услышала от других как Бог приходит в их жизнь.
Для меня реколлекции начались со слов: “… и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней”.
 На самом деле задело слово “некоторые”.

Я думаю, что те, кто остался, не считая этих “некоторых” наверняка услышали о чудесах, что сотворил Иисус. Но они не видели воскрешения Лазаря, их не было тогда, когда Иисус накормил тысячи человек, они не слышали что Он говорил и чему учил, их там просто не было, они не участвовали, они слышали это от других. И я поняла, что есть большая разница слышать от кого-то о Боге или слышать Самого Бога.

Потом было еще много слов, которые стали таким своевременным для меня путеводителем, в которых открылись проблемы и нашлись ответы на давние вопросы. И я была благодарна отцу Ярославу и Богу, который вдохновил его на такие упражнения, что эти дни стали настоящим сосредоточением, но в которых присутствовало дружеское общение и радость встречи.

— Наташа

Я тоже такого рода реколлекций не делал раньше и в таких не участвовал. Тем более я благодарю Бога за Его вдохновение все сделать именно так. А началось все с того, что я получил епитимью на исповеди: прочитать одну главу (любую) из Святого Писания. Но, раз любую, то я попросил Господа дать мне ту, которая нужнее всего будет. Открылась мне глава 8-ая Евангелия от Луки. Я стал внимательно, очень медленно прочитывать её. Не первый же раз, я, священник, читал эти слова. Но не читал их никогда вместе. Восемь притч, восемь чрезвычайно интересных, глубочайших по содержанию сюжетов. Все разные, но на столько их сочетание захватывает всего человека… , что сразу пришла мне в голову мысль: я сделаю реколлекции по этой главе из Евангелия.

Сначала думал о том, чтобы написать размышления по каждой притче, чтобы потом поделиться мыслями с другими. Я еще не думал тогда, что это будут реколлекции Общества для призваний. Но так получилось. Единственное от чего я отказался — это от «заготовок» размышлений. Бог дал следующую мысль: пусть участники реколлекции почувствуют, что Господь общается с ними напрямую в Своем слове, а священник пусть только сопровождает, помогает. В этот раз конференции не нужны. Пусть все почувствуют и будут уверенны, что Бог их ведет, что Он говорит и думает про каждого индивидуально — даже если мы вместе.

Получилось! Господи у Тебя все получается! Спасибо Тебе Боже!

P.S. Господи Ты все знаешь заранее и даже то, что мне придется (и пришлось) первых два дня реколлекций отсутствовать — уехать к больному папе за 5000 км (фото skype). А Ты все ровно был на наших реколлекциях и все с Тобой общались и Тебя услышали. Господи, Ты Удивительный! Ты Мудрый и Ты любишь каждого. Кстати, большое спасибо Тебе за здоровье папы.

отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *