«Общество для призваний» в Риме

8 июня 2014 года, в Торжество Сошествия Святого Духа, Папа Франциск сказал, что «признаком живой Церкви является то, что она удивляет… (…) Церковь, которая не способна удивлять, это Церковь слабая, больная, умирающая. Такая должна быть помещена в отделение реанимации».

Папа заметил, что в начале христианства в Иерусалиме были такие люди, которые хотели, чтобы ученики Иисуса, «парализованные страхом, оставались запертыми в доме, чтобы не производили замешательства». Церковь – указал Папа Франциск – не может согласиться на то, чтобы быть «безопасной, стоять с боку и быть элементом украшения». И добавил, что задание Церкви – как раз в том, чтобы «удивлять и вводить в замешательство». Папа подчеркнул, что «Церковь должна выходить навстречу людям и провозглашать христианское послание, даже если оно мешает и беспокоит совесть, доставляет Ей самой проблемы, а иногда даже приводит к мученичеству. Церковь должна быть свободной и охватывать весь мир, но не связывать его; обнимать, оставляя свободным, так, как колоннада на площади Св. Петра».

Мы, «Общество для призваний», благодарим Бога за возможность выслушать эти слова Папы непосредственно находясь на той самой площади святого Петра. Было очень жарко, но тем более присутствие десяток тысяч паломников действительно приводит мир в замешательство. Надеемся, что и нас можно посчитать отвечающими на призыв Папы — вводим и мы некоторых людей в «замешательство». Ибо если так многие, несмотря на жару, приходят, приезжают, чтобы услышать слова Папы и получить его благословение на выполнение его наставлений, то это знак, свидетельство, что Церковь еще не в такой ситуации, чтобы её отнести в реанимацию. Но все же, раз Папа об этом говорит, значит не везде все так оптимистично как на площади перед базиликой в Риме. В том числе и мы принимаем вызов — миссию «удивлять» нашей верой современного человека, нашего сверстника, коллегу на работе, члена нашей семьи, случайного прохожего или пассажира городского транспорта.

В тот самый день Пятидесятницы, несколько раньше, в проповеди на Мессе в базилике святого Петра, в которой нам посчастливилось участвовать (за что отдельная благодарность отцу епископу Клеменсу Пиккелю) Папа сказал о необходимой «памяти христианина». Папа объяснил, что нельзя быть «узником современности», “узником момента”, не способным превратить в сокровище своей истории. Говорил о опасности не умения «прочитать в истории своей жизни истории спасения». И дальше, о Сошествии Святого Духа сказал, что это был день крещения Церкви, которая родилась для того, чтобы провозглашать всем Благую Весть. Дух Святой “в большей степени, чем Учителем истин веры, является Учителем жизни” и “мудрость памяти, мудрость сердца” – это как раз Его дары.

И еще Папа сказал, что «Святой Дух напоминает нам о заповеди любви, и призывает нас выполнять её – и помогает нам разговаривать с Богом в молитве, и с другими в братском диалоге – видя в других своих братьев и сестёр. Он учит разговаривать дружелюбно, сочувственно, понимая беспокойство и надежды другого, его грусть и радость».

Мы принимаем слова Папы Франциска как укрепление на пути призвания к святости — восприятия своей жизни в контексте истории спасения. Мы не случайны — мы в Божьем плане спасения мира. Мы призваны идти к Богу, и мы принимаем призвание свидетельствовать перед другими и молиться о том, чтобы другие ответили на Божий призыв.

Каким было наше паломничество в Рим, к Папе? – хорошим, благодатным, радостным и наполненным атмосферой дружбы, и еще чувствовалось особое присутствие – заступничество нашего покровителя, святого Иоанна Павла II.

А вот несколько первых воспоминаний — свидетельств участников нашего паломничества.

Я благодарю Бога за это паломничество, потому что в нем Он подарил мне уверенность.

Уверенность в том, что я не одна в молитве о призваниях и в поиске своего призвания. Регулярно я получала от отца Ярослава письма с различной информацией, и во многих их них была фраза “Нас уже … человек”. Число участников общества регулярно растет, и это здорово! Лично же из почти 200 человек я знала лишь единицы, большая часть из которых была из других городов. Это паломничество стало для меня первой встречей участников Общества, в которой я приняла участие. Почти все участники паломничества были для меня людьми, ранее незнакомыми. Впервые я молилась “Радуйся, Мария” о призваниях не в одиночестве, а вместе с теми, кто так же, как и я, каждый день произносит эти слова в своей личной молитве. И в эти минуты я понимала, что мы вместе! И что мы вместе не только там, в Риме, что мы вместе каждый день! И что мы вместе и с теми участниками Общества, кто по разным причинам не смог быть с нами в Италии! И как бы далеко мы ни были друг от друга, мы встречаемся ежедневно в этой молитве!

А еще Бог подарил мне уверенность в том, что не бывает маленьких дел… Казалось бы. что может сделать одна “Радуйся, Мария”, прочитанная каждым из нас?! Сейчас я как никогда уверена, что может, если она произносится с искренней верой и любовью.

А еще в очередной раз Бог подарил уверенность в Своей безграничной и милосердной любви к каждому из нас. Через людей, которые были рядом, через их открытость и готовность прийти на помощь в любую минуту, через их улыбки.Любовь через приятные сюрпризы, такие, как, например, наши места на Аудиенции с Папой Франциском, так неожиданно близко расположенные к нему. Любовь через красоту природы, которой мы могли любоваться все время нашего нахождения в Италии, через удивительное пение птиц. которым начинался и заканчивался каждый наш день. Любовь через то, что давал нам сил выдерживать невероятный темп нашего паломничества с подъемами ранним утром, иногда еще до 5 утра, возвращениями после 11 вечера, при этом целый день мы были на ногах под палящим итальянским солнцем, иногда не имея и 15 минут на то, чтобы просто посидеть и отдохнуть.

А еще Бог снова подарил уверенность в том, что для полноты общения с Ним неважно, как много людей находится вокруг тебя. Важно то, насколько ты хочешь встретиться с Ним в своем сердце. Если ты искренне ищешь Его, непременно найдешь, сколько бы вокруг ни было туристов, сколько бы ни было вспышек фотоаппаратов, разговоров, шума, суеты.. Потому что ничто не может проникнуть в самые глубины твоего сердца, если ты хранишь и бережешь их именно для встречи с Иисусом. Он Сам выйдет тебе навстречу и заключит в Свои нежные объятья, что бы ни происходило вокруг. И поможет нести радость встречи с Ним тем, кто рядом, тем, кто в этом нуждается, заботясь о них и оставаясь открытым для каждого человека, которого ты встретишь.

Благодарю Бога за то, что в моей жизни были эти 8 дней, наполненных теплом, удивительными открытиями в местах, где зарождалась католическая вера и радостью от возможности искреннего и более глубокого общения с Ним.

— Алена

Я вступил в “ОДП” в 2010 или в 2011 году, в то время, когда я только начал ходить в католические храмы. Мое вступление в общество не было бескорыстным: в первую очередь я надеялся на то, что Господь откроет мне мое призвание… С тех пор прошло много времени, я несколько раз менял место жительства и место работы, но я по прежнему благодарен Богу за то, что “О.д.п.” напоминает мне, что у каждого человека есть свое призвание. И что некоторым счастливым людям, тем, кто ищет этого, Бог открывает их призвание.

Я благодарен Богу за участие в паломничестве, за то, что 9 дней моей жизни я прожил с практикующими католиками. Хочу сказать спасибо всем участникам паломничества за теплоту и открытость. Расставались с мыслями о новой встречи!

В соборе Св. Петра, на папской мессе, я ощутил потребность в причастии. А значит теперь у меня появился серьезный мотив наконец то пройти катехизацию.
И еще, вернувшись домой, я почувствовал желание молиться. Для меня это явилось самым ценным из того, что я привез из Рима.
(…)
Спасибо!

— Даниил

Я благодарен Богу за это паломничество с нашим «Обществом для призваний” по многим причинам. Как и многие ребята из нашей группы я пережил много замечательных впечатлений и эмоций. Неописуемая красота итальянской природы, еда, люди, архитектура. Рим один из древнейших городов мира и колыбель католицизма. Множество святых мест, монастырей, чудотворных икон да что уж там говорить чего стоит только один вид базилики Святого Петра изнутри. все из посетивших Рим проникаются этой атмосферой. Именно она и стала для меня тем даром который я приобрел в этом городе. Сам я живу в Сургуте, не густо населенном городе на севере России. Много знакомых-друзей православных, мусульман и прочих верований. католиков к сожалению не так уж и много. И лично для меня как то всегда тяжело было признаться друзьям да и просто сказать что я верующий да и католик, а уж перекреститься перед едой так это вообще беда).Всегда боялся что люди смотря на мое поведение и образ жизни будут судить о всех католиках, ведь быть верующим это большая ответственность, соблюдать и нести учение Христа требует большой силы воли. А я как бы это сказать не всегда веду себя и хорошо. Да и вообще когда признаешься что ты католик сразу возникает много вопросов поэтому я выбрал для себя позицию быть как все, нормальным.

Побывав в Италии в паломничестве, пообщавшись с молодежью с правда классными ребятами, веселящимися счастливыми, нормальными как бы сказали у нас в городе, с такими же проблемами и переживаниями как и у всех, но в тоже время верующими людьми я понял, что вера и нормальность это не противоречащие понятия. Посмотрев на местное население на просто сотни если не тысячи паломников со всех стран мира которых я видел на аудиенции у папы или же на святой мессе с ним я понял что вот они, нормальные люди, совмещающие веру и повседневную жизнь, и что это вполне реально. Я очень благодарен Богу за то что он показал мне это все, что у меня появилось желание и вера в то что я могу привнести и претворить это и в свою жизнь.Я стал увереннее в своей вере, перестал сильно стесняться этого. И я уверен что стараясь и работая над собой я смогу маленькими шагами изменить свою жизнь и отношения к ней. Спасибо Богу за это.

— Рома, 22 года

Мои размышления о поездке в Италию привели меня к девизу: ” Вера- дорога” одна фраза два смысла.

“Вера-Дорога”. Вера представляется мне путем к познанию воли Творца. Нашим компасом на этом пути является молитва.

Дорога в Monte Cassino напоминает мне моменты кризиса Веры. Так с подножия отчаяния до вершины уверенной жизни в молитве. Мне очень понравился монастырь братьев Бенедиктинцев. Тишина, мир и спокойствие. Желание служить Богу.

Scala Santa  была для меня живым переживанием Страстей Христа. Этот последний путь. Как хочется пойти с Ним, помочь нести Его крест, быть сопричастным Его страданиям.

Крестный Путь. Стояния которые мы проходили, слова сказанные о. Ярославом оказали сильное воздействие на мое восприятие Крестного Пути. Обычно всё проходило в храме, где перед глазами образ стояния, всё просто смотри-молись, но не в этот раз. С каждый стояниям всё сказанное о. Ярославом становилось всё более живым, действенным и каждое слово непосредственно касалось именно тебя. Крестный Путь на месте где были осмеяны и убиты многие христиане, не может оставить  равнодушным к страданиям этих людей за Христа, а Христа за нас.

“Вера-Дорога”. Вера как наивысший Дар, ценность данная нам от Бога.

Катакомбы. Место важное и ценное. Там сохранялась, передавалась и возрастала Вера первых Христиан. Благодаря этим людям мы имеем возможность ценить жизнь во Христе. Я чувствовала благодарность, Любовь и уважение к тем, кто несмотря на страх и риск несли Свет Божий. Молились несмотря на угрозу жизни. Месса которая состоялась на этом месте дала мне много мыслей о том, как важно нести и сохранять Веру до конца жизни.

Аудиенция с Папой Франциском. Я очень рада,что имела возможность так близко быть к Папе Франциску. Для меня очень важно,что Папа Римский так близок к народу,что он находит слова к каждому, что он такой светлый и добрый человек. (Пастырь Добрый)

Воскресная служба с Папой это самое яркое впечатление от этого дня.Наш смиренный Папа Римский в Торжество Сошествия Святого Духа служит мессу на прекрасном латинском языке и “ангельский хор” воспевает славу Господу Богу. Нет языковых границ,весь народ говорит одним языком,языком Любви.
Basilica di San Pietro. Как свидетельство смерти Св. Петра за Веру. Как воплощение слов Христа(“и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…” (Мф. 16:18))

Basilica di San Paolo. К сожалению, мой путь к Вере был отчасти таким как у Павла (Савла). Я престала гнать и осуждать христиан, услышав призыв Бога через разных людей почувствовав свою немощь начала искать Бога.

Assisi. Место спокойствия и созерцания. В моей жизни уже давно главное простота и Любовь. Св. Франциск для меня пример Веры. Отказаться от всех благ, чтобы служить Богу. Нести Любовь и жить в простоте и служению ближним. Красота природы помогает отвлечься от забот и суеты. Просто смотреть и восхищаться красотой сотворенной Творцом.

Поездка в Италию дала мне сильное укрепление в Вере, приятное общения с членами ОДП и много молитвенного времени. Говорить и писать о поездки я могу бесконечно много,но написанное мной наверно самое значимое на данном этапе жизни.

Благодарю о. Ярослава за эту поездку, он сделал много для моего укрепления в призвании.

Pax et bonum!

С молитвой и благодарностью!

— Вита

«Вечный Город», так говорят о Риме… и я в этом убедилась! «Вечный», значит от начала… от начала зарождения христианства. Вот по этим историческим и святым местам наше «Общество о призваниях» совершило паломничество: площадь св.Петра, Святая Лестница, Монастырь бенедиктинцев в Монте Кассино, Катакомбы св. Калликста, Базилика св.Павла, Ассизи! Я благодарю Бога за дар молитвы в этом путешествии, здесь просто все дышит молитвой, нужно лишь остановиться в тихом безмолвии…

Наше «Общество» объединяет людей, которые ищут свое призвание, и мы молимся друг за друга на этом пути. Во время паломничества нам удалось ближе познакомиться. Я вижу, как Господь каждого из нас одаривает личными талантами, особенностями, характером, у каждого есть свои интересы и харизма! Это уже то, что имеем из Его рук! Реализовать свое призвание, значит идти на голос Бога, быть там, где ты счастлив! И мы в пути!

Не случайно мы совершили паломничество во время Пятидесятницы, ведь Святой Дух – наш верный помощник и вдохновитель, путеводитель в лабиринтах жизни! Месса с Папой на Сошествие Святого Духа стала кульминационной и помогла мне открыть сердце на Его действие. Приди, Святой Дух, направляй и веди нас!

— Шулус Юлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *