О приди к нам, Дух Святой

Папа Римский Франциск вернулся с паломничества в Святую Землю.

Заключительным пунктом программы паломничества Папы была святая Месса в Горнице – том месте, где, по преданию, была совершена Тайная Вечеря и где на апостолов сошел Святой Дух в день Пятидесятницы.

Мы думаем в эти дни об этом особом Утешителе, Святом Духе, которого обещал Иисус послать своим Апостолом.

Вознеение Иисуса Христа перешло в очень трудное время ожидания утешения.

Прошло много столетий и вместе с ними сотни и тысячи торжественно отмеченных церковных праздников Пятидесятницы. Но, несмотря на этот опыт, у меня возникает вопрос: «Ждет ли современный человек утешения от Святого Духа?» Может есть люди, которые, прямо скажем, не хотят такого утешения. Может, почему то, люди боятся потерять что-то, вместе с принятием Божественных даров. Может некоторые люди боятся потерять себя такими, какими они есть.

И чем больше этот страх потерии заливает пространство современности тем больше Пятидесятничное утешение нам необходимо.

Искушение нежланием принять Божий дар от Святого Духа, черевато настоящей потерией: мудрости, разума, совета, мужества, умения, набожности, страха Божья. Благодать понимания себя и видения смысла жизни в стремлении за Богом и понимание Бога.  Желание приобрести небо и понимания, что грех уничтожает, даже когда приятен на вкус или на ощуп.  Дар роспознавания добра и зла, добрых и злых советов и дар отличать вдохновение от искушения. Дар умения и желания молиться т.е. общаться с Богом и дар уверенности в Его любви. Дар самой любви, которая строит и удерживает хорошие отношения и которая верна и чиста. Дар уверенности в любви Божией и дар отваги. Вот они, дары Утешителя.

Давайте будем ждать на молитве, как Апостолы с Марией. Будем просить, каждый день: «О приди к нам, Дух Святой, и небесный луч пошли света незакатного! О приди, Отец сирот, о приди, податель благ, о приди, сердечный свет! Утешитель истинный, Светлый Гость смиренных душ, и отрада нежная! Тихий отдых от трудов, свежий ветер в знойный день, в плаче утешение! О блаженный Свет небес, озаряй сердца Твоих верных почитателей! Без вселенья Твоего не случится ничего, нет от зла защиты нам. Очищай нечистое, орошай иссохшее, исцеляй поверженных! Умягчай жестокое, согревай озябшее, направляй заблудшее! Дай всем почитающим упованье твердое, святость семикратную. Дай награду дивную, дай исход бестрепетный, дай блаженство вечное. Аминь».

Всем Обществом для призваний мы просим Тебя Боже: « О приди к нам Дух Святой!»

В рамках нашего паломничества в Рим, в день Пятидесятницы, 8 июня, мы торжественно выразим это наже желание вместе с Папой Франциском и многими другими католическими движениями на площади святого Петра.

До встречи в Риме!

Отец Ярослав
Вознесение Господне, 29.05.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *