Юбилейная встреча в Куйбышеве

Ноябрь. Скоро наступит декабрь, приближается начало Адвента… Потом Рождество и Новый Год. Уже, заранее как обычно, начинают появляться на городских улицах и на больших зданиях новогодние гирлянды. Не успеем оглянуться, как увидим людей несущих домой ёлки, и сами будем делать то же самое. Да, быстро летит время. Главное, чтобы оно не уходило зря. Мы начинаем, также заранее, подводить итоги уходящего года. Каким он был? Каковы самые яркие впечатления и с чем они были связаны? Если заранее об этом задуматься, то, может быть, у нас еще хватит времени, чтобы до конца года нужное исправить, ненужное убрать, а о необходимом позаботится…

В первом, январском, номере уходящего года, на нашей молодежной странице я пожелал нашим читателям, чтобы этот год стал для многих «годом призвания», чтобы многие определились – нашли свое жизненное призвание. И я делюсь с вами радостью, что так всё и случилось. Это был «год призвания» для многих. Я благодарю тех, кто поделился со мной своей «находкой» – определением места и способа служения Богу. Я благодарю Бога за всех, кто в этом году вступил в брак и венчался и за тех, кто в духовной семинарии готовится к священству, кто вступил в монашескую конгрегацию. Я радуюсь вместе с теми, кто получил «свет призвания», кто понял, чем ему надо заниматься, в чем себя реализовать – приносить пользу и иметь радость от этого.

2012 год был богат разными встречами, событиями. Позвольте выбрать из их множества одно – Юбилейную встречу Общества для призваний. Это молитвенное движение возникло в 2002 году, ровно 10 лет назад. Оно стало быстро развиваться, пополнять свои ряды новыми участниками, которых уже 173 человека. Маленькое обещание Общества – молиться каждый день одно «Радуйся Мария» в намерении духовных призваний из России (священнических, к посвященной Богу жизни, о христианских семьях и друг за друга) – стало мощным фактором, объединяющим в основном молодежь, которая сама хочет прожить свою жизнь «по призванию», а не «как получится», т.е. не «как попало».

Вот некоторые впечатления участников Юбилейной встречи «Общества для призваний», которая проходила в городе Куйбышеве Новосибирской области с 3 по 5 ноября приближающегося к концу 2012 года.

Я очень благодарна Богу за то, что смогла быть на этой встрече, и тем людям, что не дали мне остаться в стороне от этого мероприятия, так как был момент, когда я чуть не передумала ехать, однако сейчас очень рада, что всё же поехала! Жаль, что не познакомилась чуть ближе со многими ребятами, что были на встрече, но сейчас понимаю, что это не так страшно, так как находясь среди людей ищущих и желающих чтобы их нашел Бог, чувствуешь себя счастливой от того, что понимаешь, что тебя с ними связывает намного большее, чем что-либо на этом свете, и что будет еще возможность получше узнать друг друга. Я верю в это! Я бесконечно благодарна Господу за то, что по Его воле отец Ярослав основал это Общество и что молодежь становится ближе друг другу, чувствует такую поддержку через молитвы других. Много говорилось о том, что немного требуется от участника этого общества: всего лишь одно «Радуйся Мария».

На самом деле, как я думаю, не важно сколько раз молиться – десяток, два или одно, важно «как»: когда ты осознаешь и осознаёшь необходимость молитв о призвании других людей и о своем личном призвании, этот вопрос отпадает. Мы, как семья, на расстоянии молясь, вспоминаем о каждом члене ОДП как о родном человеке, тем более после таких встреч, когда видишь за кого ты молишься и как это прекрасно. Мне очень понравилась встреча в маленьком городке Куйбышев. Здесь нет шума обычного для больших городов. Та атмосфера, в какой нас приняли отец Дитмар и сестры Кристиана и Серафия, дорогого стоит: так приятно было! Спасибо вам!!! Чувствовалась Божья любовь и забота о нас через них. Пусть Бог вас благословит! Это – незабываемое место и время для меня на всю жизнь! Встреча с Богом навсегда запечатлевается в сердце! Я желаю, чтобы те, кто уже обрел свое призвание, шли этим путем, а те, кто еще ищет, – верили, что Бог укажет им путь: главное, слушать, слышать и слушаться Его!

– Эльвира, г. Омск

Слава Иисусу Христу! Я благодарна Богу за то, что уходящий год посеял и успел взрастить во мне семена веры в Единственного, Истинного и Живого Бога! Многие из нас хоть раз в жизни ломались, если не физически, то морально. Теряли смысл жизни, теряли ту единственную тоненькую ниточку, которая связывает нас с Богом. Такая ситуация имела место и в моей жизни, после чего я перестала верить людям, верить в себя, верить в Бога. Я задавалась одним вопросом: «Почему именно я? почему меня так наказывает Господь, забирая самое дорогое у меня?» Жить с пустотой в душе очень тяжело. Ведь вера – это наполнение нашей души. Всё то, что мы переживаем в жизни, дается Богом для чего-то. Он никогда не пошлет нам испытание не по силам. Но всё в жизни не случайно, и Бог в моменты отчаяния наставляет нас, помогает нам в скорбях, отвечает на просьбы. Я по воле Всевышнего попала на работу в католическую организацию «Каритас», где нашла возможность заглянуть в свою душу через Церковь. Долго не могла понять, как через молитву, через несколько строчек о Боге, в мольбах о помощи, можно залечить рубцы в душе, можно найти ответы на вопросы, которые годами остаются без ответа. Мой первый приход на Мессу в католическую церковь я буду помнить всегда.

Я плакала всю Мессу, я молилась сквозь слезы, моя душа кричала от боли. Я произносила молитвы и разум был отключен, работало только сердце, душа. С того самого дня, Католическая Церковь – это храм моей души. И в этом храме только один священник – Господь Бог. Я просто начала верить. Я благодарю Господа, за всё что было, есть и будет в моей жизни! Мне посчастливилось в этом году побывать впервые в жизни на рабочей встрече «Общества для призваний», которая к тому же оказалась юбилейной. Но это была скорее не рабочая встреча, а духовная! Такое единение душ заставляет задуматься о том, что молитва сильна и слово ее весомо. Я впервые произносила вечернюю молитву («Вечерня»), молилась Розарий, слушала проповеди священников. У меня было время в тишине поразмышлять о слове Божьем, о смысле своей жизни, задать вопросы, если что-то мне было непонятно. Та атмосфера, которая сформировалась на встрече, проникает до глубины души. Я благодарна Всевышнему за эту встречу, за возможность молиться не за себя, а за других. Семья – это одно из призваний человека. У меня она есть! Я благодарна Богу за сына, за то, что Он дает мне силы растить его.

Я молюсь за родных и близких мне людей, прошу у Господа Бога милости для них, помощи. Я благодарю Бога за то, что подарил мне много новых друзей, благодаря которым я по другому стала мыслить и смотреть на жизнь. За возможность трудиться, творить и строить, за счастье любить. Я благодарю Господа за возможность жить и развиваться в этом мире, наслаждаться красотой природы, дышать, слышать, видеть. Спасибо Господу за то, что он не отпускает меня, что всегда держит меня за руку, так что я чувствую, что я не одна. А подытожить всё, я хочу стихотворением. Я знаю его наизусть и очень часто читаю про себя: Говорят, что когда то в обители жил Милосердный и праведный старец. Он всегда говорил, беспрестанно твердил: «Слава Богу за скорбь и за радость. Если кто на тебя клеветал и роптал, То не надо и в этом смущаться. Сам Господь для спасенья тебе это дал – Надо всех здесь любить и смиряться.

Если ты занемог, заболел тяжело И не можешь с постели подняться, Значит так суждено, по грехам нам дано, И не надо роптать и бояться. Если кто-то тебя чем-то здесь оскорбил, Не старайся пред ним оправдаться. Вспомни, как всех людей наш Спаситель любил, Что Господь помогает спасаться. Если будут печали, болезни, и скорбь, Если в чем-то страдать нам придется, Никогда не вини, а всегда говори: «Все от Бога нам, грешным, дается». Научи меня, Господи, славить Тебя, Научи меня, Боже, молиться. Научи исполнять Твою волю любя, Дай мне силы на пользу трудиться. Дай стряхнуть мне греховное бремя свое, Дай мне выплакать всё пред Тобою. Дай мне в помощь святейшее имя Твое, Без Тебя я не справлюсь с собою». С молитвой обо всех вас.

– Маргарита, г. Новосибирск

Я ехала в Куйбышев, чтобы встретиться там со своим друзьями, от которых получаю всегда много радости и, главное, то общение, которое ничем другим не заменишь. Может, я пишу сейчас немного пафосно, но мне трудно найти иные слова. Общение Духа и личная встреча с Богом – вот то, ради чего я всегда приезжаю на наши встречи. Хочу поблагодарить отцов за последнюю Мессу и молитву над нами. Когда я подходила под благословение, в моем сердце рождались спонтанные просьбы к Богу. Что стало для меня настоящим откровением? Как будто не я молюсь, а кто-то во мне и за меня просит Господа. Это были просьбы об очищении (у о.Томаса), об укреплении в призвании (у о.Ярослава), об исцелении души и тела (у о.Марека), а когда обо мне молился о.Дитмар, я просто впитывала ту благодать, которая, казалось, наполняет меня. После нашей встречи у меня появилось четкое ощущение уверенности, что я на правильном пути, что мое место в Обществе – особое, свое. Что я хочу участвовать в нашем развитии и идти по жизни, помогая людям понять их призвание. Не знаю пока, правда, как у меня всё это получится. Увидим, что будет еще через 10 лет. Слава Богу, что Он открывает мне потихоньку мое собственное призвание и посылает Свои благословения на этом пути.

– …

Я благодарна Богу за то, что… – на самом деле, это одновременно и очень легкий, и очень сложный для меня вопрос. Я благодарю Бога каждый день за то, что у меня настоящая, крепкая, дружная верующая семья; за то, что меня окружают люди, у которых я учусь многому и которые наставляют меня каждый день. Но всё-таки есть особенное чувство благодарности – за уверенность. Ни один человек на земле не может гарантировать тебе, что он никогда не предаст, никогда не обманет и будет тебя вечно радовать, а Бог может. А мы почему-то Ему не доверяем. Именно в этом году со мной случались такие события, через которые Бог убеждал меня, что Он – всегда рядом и что многое в моей жизни может стать намного проще, если я доверю Ему свою жизнь не на 30%, не на 50%, а полностью. Я благодарна Богу за то, что Он терпеливо учит меня уповать на Него!

– Мария, г. Новосибирск

Я хочу сказать: Спасибо за встречу!!! Не могу подобрать слова, чтобы написать обо всём, что мне дала эта встреча. Три дня спокойствия души… Я благодарна Богу за свидетельства, которые услышала, за новые знакомства. Радость в сердце и теплые воспоминания. Я очень рада, что не было веселого вечера, что благодать в которой я была, не развеялась весельем, и фильмы, которые мы посмотрели, только укрепили меня…

– Люба, г. Омск

Для чего я ехал на эту встречу? Скажу честно, я христианин не самый лучший, посему и не каждый раз молился о призваниях. Хотя о своем призвании думаю до сих пор. Это – не мысли о посвященной Богу жизни через какой-либо институт Церкви, это какое-то одному Богу известное Призвание. Его искать трудно, понять тоже. А встреча для меня стала приятной возможностью увидеть дорогих сердцу знакомых, с которыми вместе много путешествовали, смеялись, молились, ссорились и ругались. Интересно было с ними пройтись по улице и просто поговорить. Сравнить свои и их взгляды на те изменения, что произошли в нас и в вере каждого из нас за прошедший год. Это было здорово! По-моему, каждый из моих добрых давних знакомых испытывает сейчас кризис веры. Мы шли, делились своими сомнениями, и у нас получалось друг друга поддерживать и укреплять в вере. Вот так вот шли два сомневающихся человека вместе и как-то друг друга укрепили и поддержали. Спасибо Вам за встречу, она была полна самых разных эмоций. От светлых и добрых до гневных иногда. А ведь многие из нас страдают от того, что вера, становясь взрослее, теряет свою эмоциональную окраску. А теми добрыми эмоциями, что были на встрече, наша вера была укреплена.

– Александр, г. Новосибирск

Слава Иисусу Христу! После нашей встречи в Куйбышеве пишу о некоторых своих впечатлениях. Господь обильно даровал Свою благодать, Он даровал так много, что не могу всего вместить, хотя и постараюсь поделиться тем, что возможно… Я очень благодарна (…), что Иисус призвал меня вступить в наше Общество и быть в нем, быть в Обществе с Иисусом и через Иисуса – быть со всеми его участниками. Наше Общество для призваний – это конкретное средство помощи от Бога для достижения каждым из нас конкретной цели, которую для каждого из нас определил Господь на его индивидуальном пути к Нему. И теперь Он помогает нам её реализовывать в своей жизни. Но в первую очередь, если этого действительно хочет Господь, Общество – это инструмент Божий для воплощения Его спасительного замысла относительно всех людей, прежде всего у нас в России. На Юбилейную встречу я попала, потому что этого хотел для меня Господь. Он так сильно любит, что готов делать всё возможное и невозможное для того, чтобы изливать потоки Своей благодати, отдавать Себя всецело, безвозмездно, дабы показать, насколько сильно Он любит. Три дня молитвы…

Три дня пребывания в Боге, через всех, кого Он пригласил к близкому общению с Собой. Это Его подарок. И я принимаю этот подарок, желая разделить его с другими, с теми, кто сейчас рядом, кто дома, кто близко. Мне кажется, что плоды этой встречи будут еще долго ощущаться мною, всемим нами, потому что они от Бога. Три дня… Но так много в эти дни было сделано, принято и разделено между нами! Минута в минуту: всё было по замыслу Господа… Приведу конкретный пример. Уезжая домой, мы «всем Омском» из восьми человек, немного переживали, что не успеем на электричку, так как шел снег, был гололед, и времени в запасе практически не оставалось, так что на душе было неспокойно (в гостях у куйбышевцев было очень хорошо, нам очень понравилось, большое спасибо им за такой радушный прием и за щедрость, за радость, которой они делились с нами, но всё же домой нам тоже хотелось попасть). Но в итоге мы пришли на маршрутку, которая нас уже «ждала», где было как раз 8 свободных мест, и мы сразу тронулись в Барабинск. Это такой простой пример, вроде «совпадение», но мне показалось, что это доказывает, что у Бога уже всё заранее продумано и приготовлено для нас, от нас же только требуется всё это правильно воспринять.

Поэтому я безмерно благодарна Ему за то, что с Ним мы в безопасности и, надеясь и уповая на Него, нам не следует слишком «беспокоиться о многом», нужно только стремиться исполнять Его волю. Исполнять волю Господа – это призвание каждого. Мы так много рассуждали на встрече, что же представляет собой наше Общество для призваний, и какое может быть призвание, как его распознать и как откликнуться на призыв. Спасибо отцу Мареку, что он задавал множество вопросов, которые для нас были совсем не новы, но ответы, разные и конкретные, значительно обновили наше понимание призвания. Дискуссия о том, что же представляет собой наше Общество и какова его суть, какова цель его существования, была нужной и полезной настолько, насколько нужно и полезно обновление в вере. Размышления о вере, особенно в этом году, нужны как глоток воды жаждущему в пустыне, чтобы придать силы на пути. Ведь вера не только должна укрепляться, но укрепляясь, она должна еще и обновляться. Пройдя 10-летний путь, наше Общество нуждается в обновлении и еще большем укреплении. Поэтому я прошу Господа через заступничество покровителя нашего Общества для призваний блаженного Иоанна Павла II словами молитвы Псалма 137, чтобы дело рук Его принесло плод и замыслы Его осуществлялись так, как Он этого хочет: «Милость Твоя, Господи, во век: дело рук Твоих не оставляй». С Богом! «Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою…».

– Анна, г. Омск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *