ПРИЗВАНИЕ – ЭТО ИНИЦИАТИВА ПОЛНАЯ ЛЮБВИ

Воскресенье Доброго Пастыря (4-ое воскресенье Пасхи) это Всемирный день молитвы о призваниях.

Вот слова Папы по этому случаю:

«Каждый из нас призван – по-разному – к чему-то замечательному. (…) Призвание Господа не является вмешательством Бога в нашу свободу; это не «тюрьма» и не наложенная на нас тяжесть. Совсем наоборот, это инициатива, полная любви, через которую Бог выходит нам навстречу и приглашает войти в замечательный проект, участниками которого хочет нас сделать, показывая нам перспективу более широкого моря и невероятно обильного улова. (…)

Коротко говоря, призвание – это приглашение не задерживаться на берегу с сетями в руках, но, чтобы идти за Иисусом по дороге, которую Он для нас приготовил, для нашего счастья и для добра окружающих нас людей. (…)

Конечно, принятие этого обещания требует отваги, чтобы рискнуть выбирая. (…)

чтобы принять призвание Господа, необходимо участвовать всем собой и рискнуть столкнуться с беспрецедентным вызовом. (…)

Мы должны иметь ту смелость, которая энергично побуждает нас открывать план, какой есть у Бога для нашей жизни. (…)

Однако, нет большей радости, чем рискнуть жизнью для Господа! Особенно вам, людям молодым, я хотел бы сказать: не будьте глухими на призыв Господа. (…)

Господь обещает радость новой жизни тем, кто покидает свои сети и лодку, чтобы следовать за Ним.»

(Послание Папы Франциска на 56 День молитв о призваниях – Воскресенье Доброго Пастыря, 12 мая 2019 г. – фрагм.)

Полный текст Послания Папы:

Дорогие братья и сёстры,

После пережитого в октябре прошлого года интенсивного и плодотворного опыта Синода, посвящённого молодым, мы праздновали недавно в Панаме 34 Всемирный День Молодёжи. Эти два великих события позволили Церкви вслушаться в голос Духа Святого, а также в жизнь молодых людей, в их вопросы, обременяющую их усталость, а также надежду, которые в них есть.

Как раз берясь за то, чем я имел возможность делиться с молодыми в Панаме во время этого Всемирного Дня Молодёжи, хочу задуматься, каким образом призвание Господа делает нас несущими обещание, а одновременно требует от нас отваги, чтобы рискнуть с Ним и для Него. Я хотел бы только коротко коснуться этих двух аспектов – обещания и риска – размышляя вместе с вами над евангельской сценой о призвании первых учеников на берегу Генисаретского озера (Мк 1, 16-20).

Две пары братьев – Симон и Андрей вместе с Иаковом и Иоанном выполняют свою ежедневную работу рыбаков. В этой трудной профессии они научились законам природы, а иногда должны были бросать им вызов, когда ветра были встречными, а волны метали лодками. В одни дни богатый улов нужно было оплатить тяжёлым зноем, но в другой раз труда всей ночи не хватало, чтобы наполнить сети, и уставшие и разочарованные они возвращались на берег.

Это нормальные условия жизни, в которых каждый из нас сталкивается с желаниями, носимыми в сердце, участвует в делах, которые, как уповает, окажутся плодотворными, отправляется «в море» многих возможностей, ища правильный курс, который мог бы исполнить его жажду счастья. Иногда можно нарадоваться хорошим уловом рыбы, в другой раз, однако, нужно набраться отваги, чтобы властвовать над лодкой, бросаемой волнами или столкнуться с фрустрацией, когда окажется, что сети пусты.

Подобно как в истории каждого призвания, также в этом случае доходит до встречи. Иисус идёт, видит этих рыбаков и подходит… Так случилось с тем, кого мы выбрали, чтобы делить жизнь в супружестве или когда мы почувствовали восхищение посвящённой Богу жизнью: мы испытали сюрприз встречи и в этот момент заметили обещание радости, которая может насытить нашу жизнь. Так что в тот день, на море Галилейском, Иисус вышел на встречу с этими рыбаками, ломая «паралич нормальности» (Проповедь по случаю XXII Международного Дня Посвящённой Богу Жизни, 2 февраля 2018 г., в: L’Osservatore Romano, польск. изд. №2/(400)2018, стр. 36). И тотчас же дал им обещание: «сделаю вас ловцами человеков» (Мк 1,17).

Поэтому призвание Господа не является вмешательством Бога в нашу свободу; это не «тюрьма» и не наложенная на нас тяжесть. Совсем наоборот, это инициатива, полная любви, через которую Бог выходит нам навстречу и приглашает войти в замечательный проект, участниками которого хочет нас сделать, показывая нам перспективу более широкого моря и невероятно обильного улова.

Бог желает, чтобы наша жизнь не сделалась узником того, что очевидно, чтобы из-за вялости не была втянута в ежедневные привычки и не осталась бездеятельной перед лицом тех решений, которые могли бы придать ей смысл. Господь не хочет, чтобы мы поддавались, живя мгновением и думая, что по сути нет ничего такого, для чего стоило бы действовать с увлечением, гася внутренний непокой поиска новых путей для нашего плавания. Если иногда позволяет нам испытать «чудесный улов», то потому, что хочет, чтобы мы открыли, что каждый из нас призван – по-разному – к чему-то замечательному, и что жизнь не должна быть запутана в сети бессмыслицы и того, что делает сердце бесчувственным. Коротко говоря, призвание – это приглашение не задерживаться на берегу с сетями в руках, но чтобы идти за Иисусом по дороге, которую Он для нас приготовил, для нашего счастья и для добра окружающих нас людей.

Конечно, принятие этого обещания требует отваги, чтобы рискнуть выбирая. Первые ученики, чувствуя себя призванными Им принять участие в большей мечте, «тотчас же оставили сети, и пошли за Ним» (Мк 1,18). Это означает, что чтобы принять призвание Господа, необходимо участвовать всем собой и рискнуть столкнуться с беспрецедентным вызовом. Нужно оставить всё то, что хотело бы нас привязать к нашей маленькой лодке, делая невозможным для нас совершение решительного выбора. Мы должны иметь ту смелость, которая энергично побуждает нас открывать план, какой есть у Бога для нашей жизни. По сути дела, когда мы встаём перед широким морем призвания, мы не можем себе позволить починять сети в лодке, которая даёт нам безопасность. Но мы должны довериться обещанию Господа.

Я думаю прежде всего о призвании к христианской жизни, какое все мы получаем вместе с крещением и которое припоминает нам, что наша жизнь не является результатом случайности, но даром быть детьми, возлюбленными Господом, собранными в великой семье Церкви. Именно в церковной общине рождается и развивается христианская жизнь, особенно благодаря Литургии, которая вводит нас в слушание слова Божьего и в благодать Таинств. Это именно здесь, с малых лет, мы вводимы в искусство молитвы и братского общения. Церковь является нашей Матерью как раз потому, что рождает нас для новой жизни и ведёт ко Христу. Поэтому мы должны её любить даже тогда, когда видим на её лице морщины хрупкости и греха, а также должны внести свой вклад, чтобы сделать её более красивой и сияющей, чтобы она могла быть свидетелем любви Бога в мире.

Кроме того, христианская жизнь находит своё выражение в тех решениях, которые задают нашему плаванию конкретное направление, влияя также на рост Царствия Божьего в обществе. Думаю о решении супружества во Христе и создания семьи, а также о других призваниях, связанных с работой и профессиональной деятельностью, об участии в сферах милосердия и солидарности, о политических и общественных обязанностях и так далее. Речь о призваниях, которые позволяют нам быть людьми, несущими обещание добра, любви и справедливости не только для нас самих, но также с учетом общественных и культурных обстоятельств, в которых мы живём, требующих отважных христиан и аутентичных свидетелей Царствия Божьего.

При встрече с Господом кто-то может почувствовать восхищение призванием к жизни Богу посвящённой или к сакраментальному священству. Это то открытие, которое будоражит, а одновременно ужасает, когда чувствуем себя призванными быть «ловцами человеков» в лодке Церкви через полное пожертвование собой и участие в верном служении Евангелию, а также братьям. Это решение влечёт за собой риск оставления всего, чтобы идти за Господом и целиком ему быть посвящёнными, чтобы стать сотрудниками Его дела. Принятие решения подобного рода может быть затруднено из-за множество внутренних блокад, или в определённых, очень светских ситуациях, где кажется, что нет уже места для Бога и Евангелия, – можно начать унывать и впасть в «усталость надежды» (Проповедь во время Мессы со священниками, посвящёнными Богу и движениями мирян, Панама, 26 января 2019).

Однако, нет большей радости, чем рискнуть жизнью для Господа! Особенно вам, людям молодым, я хотел бы сказать: не будьте глухими на призыв Господа! Если Он призывает вас на этот путь, не тяните вёсел в лодке и доверьтесь Ему. Не дайте себя заразить страхом, который парализует нас перед высокими вершинами, на которые нас приглашает Господь. Всегда помните, что Господь обещает радость новой жизни тем, кто покидает свои сети и лодку, чтобы следовать за Ним, что наполняет их сердца и вдохновляет их путь.

Дорогие друзья, не всегда просто распознать своё призвание и направить свою жизнь соответствующим образом. Поэтому мы нуждаемся в обновлённом участии со стороны всей Церкви – священников, монашествующих, душпастырей, воспитателей – чтобы были предложены, особенно молодым, возможность быть выслушанными и возможность распознания. Мы нуждаемся в душпастырстве молодёжи и призваний, которое помогло бы в открытии Божьего плана, особенно через молитву, размышление над словом Божьим, Евхаристическую адорацию и духовное сопровождение.

Как было подчёркнуто множество раз во время Всемирного Дня Молодёжи в Панаме, мы должны смотреть на Марию. Также и в жизни этой Девушки призвание было одновременно обещанием и риском. Её миссия не была лёгкой, но она не позволила, чтобы её одолел страх. Её «да» «было «да» тех, кто хочет принять участие и рискнуть, кто хочет поставить всё на одну чашу весов, не имея других гарантий кроме уверенности, что несут обещание. И спрашиваю каждого из вас: чувствуете ли вы себя носителями обещания? Какое обещание несу в сердце, чтобы нести его дальше? У Марии, без сомнения, была трудная миссия, но трудности не были поводом, чтобы сказать «нет». Без сомнений, появились осложнения, но это не были те осложнения, которые появляются, когда нас парализует трусость из-за отсутствия ранее обеспеченной ясности и безопасности» (Бдение с молодыми, Панама, 26 января 2019).

В этот день мы объединяемся в молитве, прося Господа, чтобы позволил нам открыть свой план любви, касающийся нашей жизни, и чтобы дал нам отвагу рискнуть на пути, который Он для нас извечно приготовил.

Ватикан, 31 января 2019 г., Память св. Иоанна Боско

Франциск

(Перевод: Елена Тимохина, ОДП)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *