ДО ВСТРЕЧИ В НОВОСИБИРСКЕ

Всероссийская, а в этот раз благодаря участникам из Казахстана и Германии, международная встреча молодежи, которая состоится уже скоро, с 6-го по 9-ое августа 2015 года, в Новосибирске станет важным этапом на пути к Всемирной встрече молодежи в Кракове. Папа Франциск в продолжение опыта начатого в далеком 1984 году святым Папой Иоанном Павлом II направляет и в этом году свое ежегодное Послание всей молодежи. Оно и станет основой всех размышлений новосибирской Встречи.

Среди участников ВВМ будут многие из нас, из Общества для призваний. В субботу 8 августа в конце конференции на тему «Призвание» состоится презентация нашего Общества, которая будет продолжена во время «часа свидетельств». Тогда священник, сестра, семинарист, парень и девушка расскажут о своем призвании, о пути его распознавания и о важности молитвенной и дружеской поддержки. Послушаем и другие свидетельства, поучаствуем во всех интересных мероприятиях новосибирской встречи и будем вместе благодарить Бога за то что Он любит нас и открывает каждому индивидуальный путь к Себе.

Там же в Новосибирске состоится Встреча Общества для призваний — не всего Общества — а только тех кто будет на встрече молодежи. Кажется, что нас там будет не мало — около 40 человек. После встречи об этом напишем и разместим фото.

Другие, которые в Новосибирск не поедут, смогут в этом году поучаствовать в реколлекциях Общества для призваний которые состоятся осенью — об этом напишем в следующем письме.

А сейчас приглашаю вас почитать и поразмышлять.

Я выбрал для вас фрагменты Послания Папы Франциска к молодежи на этот год.

(полный текст найдете на сайте www.krakow2016.ru)

До встречи!

С молитвой о вас,

отец Ярослав Митжак


«В этом году мы будем размышлять о шестом блаженстве: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5,8).

(…)

Стремление к счастью объединяет всех людей всех времен и всех возрастных групп. Бог привил в сердце каждого мужчины и каждой женщины безудержное желание быть счастливым, реализовать себя.

(…)

В состоянии первозданной чистоты не было «масок», коварства, причин скрываться от других. Все было прозрачно и ясно.

(…)

Когда мужчина и женщина поддаются искушению и разрывают доверительную связь с Богом, тогда в историю человечества входит грех. (Ср. Быт. 3) Незамедлительно его последствия можно заметить также в отношениях с самим собой, друг с другом, с природой. А это драматические последствия!

(…)

Через свое воплощение, жизнь, смерть и воскресение Иисус избавляет нас от греха и открывает новые перспективы, о которых до этого нельзя было даже подумать.

(…)

Во Христе исполняются ваши мечты о добре и счастье. (…) Как сказал св. Иоанн Павел II: «Это Он – та красота, которая вас так привлекает. Это Он вызывает у вас желание радикального выбора, который не позволяет вам идти на компромиссы. Это он заставляет вас сбросить маски, которые фальсифицируют вашу жизнь. Это Он читает в ваших сердцах наиболее аутентичные решения, которые другие хотели бы заглушить. Это Иисус возбуждает в вас желание сделать из своей жизни что-то великое»

(…)

На чём основано счастье, исходящее из чистого сердца? Этот вопрос особенно касается места наших отношений. Каждый из нас должен научиться распознавать, что может «загрязнять» его сердце, должен сформировать у себя правильную и чувствительную совесть.

(…)

Да, наши сердца могут привязаться к настоящим или фальшивым сокровищам, могут обрести настоящий покой либо уснуть, становясь ленивыми и безразличными. Самое ценное благо, которое мы можем иметь в жизни, это наши отношения с Богом. Убеждены ли вы в этом? Отдаете ли себе отчет в неоценимой ценности, которую вы имеете в очах Божиих? Знаете ли, что Он вас любит и принимает без условий, такими, какие вы есть?

(…)

Осознание того, что Бог безоговорочно нас любит, придает смысл нашей жизни. Помните ли вы разговор Иисуса с богатым юношей (ср. Мк. 10,17-22)? Евангелист Марк замечает, что Господь посмотрел на него с любовью (ср. стих 21), а потом пригласил его пойти за Ним, чтобы найти истинное сокровище. Дорогая молодежь, желаю вам, чтобы этот взгляд Христа, полный любви, сопровождал вас всю жизнь.

(…)

Период молодости – это время, когда развивается великое богатство чувств, присутствующее в ваших сердцах, глубокое желание любви, прекрасной и замечательной. Как много силы в этой способности любить и быть любимым! Не позвольте, чтобы эта ценность была сфальсифицирована, уничтожена или изуродована. Так происходит, когда мы начинаем относиться к ближнему как к инструменту для достижения собственных эгоистических целей, иногда только как к источнику удовольствия. Вследствие такого негативного опыта сердце травмируется и становится печальным. Прошу вас, не бойтесь настоящей любви, той, которой учит нас Иисус, а святой Павел описывает ее следующим образом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4-8).

(…)

Побуждая вас к новому открытию красоты человеческого призвания к любви, призываю вас также к бунту против всеобщей тенденции опошления любви, особенно, когда стараются ограничить ее только сексуальным аспектом, лишая ее основных черт красоты, общения, верности и ответственности. Дорогая молодежь, «в культуре непостоянства, условности многие провозглашают, что надо «радоваться мгновению», что не стоит принимать обязательства на всю жизнь, принимать решения «навсегда», потому что неизвестно, что принесет будущее. Я же прошу вас, чтобы вы были революционными, чтобы шли против течения, да, прошу, чтобы в этом отношении вы бунтовали против этой культуры непостоянства, которая, в сущности, думает, что вы не способны принять на себя ответственность, что вы не способны по-настоящему любить. Я доверяю вам, молодым, и молюсь за вас. Имейте мужество «идти против течения». Осмельтесь также быть счастливыми»!

(…)

Вы, молодые люди, смелые открыватели! Если вы отправитесь на открытие богатого учения Церкви в этой области, то откроете, что христианство основывается не на серии запретов, заглушающих наше желание быть счастливыми, а на плане жизни, который может очаровать наши сердца!

(Из Послания Папы Франциска к молодежи на XXX ВДМ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *