Поздравление с Новым Годом, 2012 год

С Новым 2012 Годом!

2012 год это для нас, для нашего молитвенного движения очень важный, юбилейный, год. Мы молимся о призваниях уже 10 лет — с февраля 2001 года — именно тогда возникла идея и предложение создать нашу молитвенную группу. Теперь нас уже 133 человека. Прошу Вас, продолжайте молиться и пусть большими будут плоды нашей молитвы. Будьте также апостолами молитвы о призваниях — подключайте к нашей молитве новых участников, рассказывайте другим о нашем опыте молитвы, и пусть тех кто молится о призваниях, и кто сам старается дать правильный ответ на вопрос о своем личном призвании, благодаря совместной молитве, будет на много больше. Пусть юбилейный год 2012 станет для нас «Годом святых призваний». 

Призвание

Всегда актуальная тема. Призванные все, и призванные Богом. Мы призванные жить, и жить хорошо. Это не значит, что если по призванию, то всегда без проблем, вообще нет. И все же -мы призванные к тому, чтобы прожить жизнь хорошо. Может кто-то думает: «Я хочу жить хорошо, счастливо, а тут мне про призвание говорят — что я должен что-то делать, найти какой-то свой путь. Мне же и так хорошо». Что ответить? — может этот кто-то как раз и живет уже по призванию. Тот кто утверждает, что ему уже хорошо — если ему не от греха хорошо (что в конечном счете не возможно), а просто жизнь так удачно сложилась (и это от Бога), то… наверное он себя нашел. Осознание смысла жизни и понимание ценности своего жизненного пути и ценности того чем занимаешься — это важный показатель в поисках ответа на вопрос о призвании. Бог всех нас призывает к Жизни.

Заглавная буква «Ж» в слове «жизнь» — это не опечатка. Основное призвание это действительно призвание к жизни — Бог призывает человека к тому, что ему дает, а дает жизнь, и на всегда. Божий дар всегда связан с задачей использовать этот дар во благо. Бог призывает к жизни, настоящей жизни. Чтобы нам не ошибиться в правильном понимании этого дара и призвания — Он сам проживает человеческую жизнь и подает примерь, становится эталоном. И, получается, причем без исключений, счастливая жизнь бывает у тех, кто похож своей жизнью на Христа — в своем мышлении, в поставленной жизненной цели и выборе средств её достижения, в отношении к другим и самому себе, в принципах выбора решений, итд.

Бог дарит каждому человеку определенные качества: пол, здоровье, иногда возможно и его частичное или временное отсутствие, таланты, обстоятельства, возможности. И еще Бог постоянно говорит с нами — по крайней мере Он хочет нам сказать все необходимые, но мы не всегда слушаем Его. Человек смотрит на себя и находит в себе те, а не другие качества, таланты, стремления, и — что очень важное — желание приносить пользу, совершать добро. Какое именно добро? Какой вид занятий, служения, полезного проведения времени человек в себе находит? — Этот вопрос и ответ на него, это большая подсказка в вопросе о призвании, о том к чему Бог меня призывает.

Вспомним — Бог призывает к тому что дает, и уточним еще — Бог призывает тем, что дает человеку. Поэтому нам надо быть внимательными. Надо смотреть не только по сторонам и нервничать, потому, что «тот и та» уже определились, а я не знаю чего Бог хочет от меня… Надо смотреть на себя, и слушать Бога, который говорит (слово Божие). И еще полезно своими наблюдениями, размышлениями после слушания слова Божия, делиться с духовным наставником. Но, конечно, не жди, что наставник скажет тебе какое у Тебя призвание, и не спрашивай у него это. Это ты ему скажи, к чему тебя, по твоему мнению, Бог призывает. Священник поможет тебе оценить чистоту твоих мотиваций, намерений, и поддержит тебя в твоем решении, если увидит в нем твой ответ на Божие слова, знаки и побуждения. Тебе подарена жизнь и это твоя задача: живи, шагай и принимай ответственность за каждый проделанный шаг.

«Призвание» — будет темой молодежных епархиальных встреч в этом году. И пусть этот Новый 2012 год станет для многих «Годом призвания» — временем окончательного ответа на вопрос: «Какое у меня призвание? И для всех, кто уже находится на пути реализации своего призвания — пусть будет 2012 год временем углубленного осознания, что сделанный выбор — ответ Богу, требует продолжения, углубления, развития, верности и свидетельства.

Ты! Он? Я?

Итальянский художник Караваджо, уже 400 лет тому назад, изобразил на картине, названной «Призвание Матфея» те чувства, которые сопутствуют практически каждому, кто всерьез задумывается о своем призвании. На картине мы видим несколько человек. Среди них, за столом сидит Матфей. На столе лежат деньги. Матфею к виду денег не привыкать… За это его и недолюбливали — это мягко говоря. Сам Матфей, скорее всего точно, эту нелюбовь к себе чувствовал и понимал. И тут подходит Иисус — как то все неожиданно происходит, даже лицо Господа художник полностью не раскрывает. Иисус говорит — мы не слышим, конечно — это же картина, но помним по Евангелию, а на картине видим жест Господа — палец указывающий на Матфея, и все же понимаем: Иисус говорит: «Ты!».

Рядом находившийся кто-то, может один из Апостолов, или кто-то из знакомых мытаря, таким же жестом указывает на Матфея и мы вновь как будто слышим, четко выраженный вопрос удивленного свидетеля сцены призвания: «Он?». Как же так? Матфея призывает Господь? Невероятно! И видим на картине третий палец. Главный персонаж — сам Матфей, с наибольшим удивлением указывает пальцем на себя, и этим жестом громко спрашивает: «Я?».

Неужели я? Но вот так, кого Господь хочет того и призывает. Прошло время и мы сегодня говорим уже: «Святой Матфей». Да! Святость — это и есть наше основное призвание — это содержание, наполнение призвания к жизни. Священство, монашество, супружество,… — это тот Богом определенный, индивидуально для каждого, путь реализации основного призвания к святости. Только бы разобраться в этом, и верным быть… Но ведь это возможно!

«Общество для призваний» — еще раз несколько слов о нас.

Уже 10 лет существует молитвенное движение «Общество для призваний» и его участники молятся ежедневно «Радуйся Мария» о призваниях. Свидетельства молодежи из нашей молитвенной группы очень радуют. Они подтверждают, что Бог слышит совместную и постоянную молитву молодых ребят и девушек. Молитва о призваниях к священству, к жизни Богу посвященной, и молитва о хороших христианских семьях, а также молитва за участников «Общества для призваний» и за тех, кто уже вступил на путь призвания — поступил в семинарию, монашескую конгрегацию, создал семью — это содержание — интенция нашего ежедневного «Радуйся Мария», которое произносят уже 133 человека.
Приглашаем еще многих присоединиться к нашему простому ответу на призыв Иисуса молиться о призваниях. Кто хочет присоединиться напишите об этом на адрес [email protected]

В этом году состоится юбилейная встреча «Общества для призваний».

Есть предложение — провести нашу встречу ближе к концу юбилейного года, в начале ноября — будут 3 выходных дня 3-4-5 ноября. Может проведет встречу например: с обеда 03 ноября по обед 05 ноября 2012 года. Место — как многие просили — в городе по Транссибу, чтобы удобно было доехать. Для меня лично в это время было бы удобно, так как в конце октября планируем освящение нашего храма в Сургуте и я буду все лето очень занят. К ноябрю мы бы смогли молитвенно хорошо подготовиться к нашей встрече. Может также прибавятся новые участники, которые тоже смогли бы приехать на нашу встречу.

Я постараюсь в следующем письме уже окончательно подтвердить дату и место проведения встречи «Общества для призваний».

С молитвой о Вас.
отец Ярослав Митжак

Из Послания Папы Бенедикта XVI на Всемирный день мира 1 января 2012г.

(…) Дорогие юноши и девушки, вы являетесь драгоценным даром для общества. Не поддавайтесь унынию, сталкиваясь с трудностями, и не расслабляйтесь, принимая ложные решения, которые зачастую представляются вам самым легким путем преодоления проблем. Не бойтесь брать на себя обязательства, не бойтесь тяжелой работы и самопожертвования, выбирать пути, которые требуют верности и постоянства, смирения и посвящения. Живите с уверенностью вашей юностью и теми глубокими желаниями счастья, истины, красоты и настоящей любви, которые вы испытываете! Живите в полную силу своего возраста, полного воодушевления. Осознайте, что вы сами являетесь примером и побуждением для взрослых, старайтесь для этого бороться с несправедливостью и коррупцией, стремитесь к лучшему будущему, реально участвуя в его созидании. Помните о своих возможностях и никогда не замыкайтесь в себе, но умейте работать ради более светлого будущего для всех. Вы никогда не одиноки. Церковь верит в вас, сопровождает вас, ободряет вас и желает дать вам самое ценное, что имеет: возможность возвести очи к Богу, встретить Иисуса Христа, Того, Кто есть справедливость и мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *