ВДОВА – ПРИЗВАНИЕ В ПРИЗВАНИИ

Недавно в нашем флешмобе к 100-летию со дня рождения святого Иоанна Павла II на Facebook и ВК вышло видеo Любы Невиньской о том, какую роль для их семьи сыграл Папа Иоанн Павел II.

Меня особенно заинтересовало её призвание: вдова на протяжении последних пяти лет, прожившая с мужем вплоть до его смерти больше тридцати лет, 26 января 2020 года она прошла обряд посвящения Богу.

Что нам известно о вдовах в Церкви? Вспоминается пророчица Анна, «дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2, 36-37). То есть такая форма посвящения Богу существует в Церкви уже очень давно.

В Катехизисе Католической Церкви, п. 922 читаем: «С апостольских времён девы-христианки и вдовы-христианки, призванные Господом неотступно следовать за Ним в величайшей свободе сердца, тела и духа, принимали с одобрения Церкви решение — жить в состоянии, соответственно, – девственности или целомудрия «ради Царствия Небесного» (Мф 19, 12)».

Как же Люба открыла это «призвание в призвании»? 

«После смерти мужа я переживала огромную боль разлуки, которая угнетала и беспокоила. В моём сердце оставалось очень мало места для Христа. Я знала, что это неверный путь. Поэтому я снова начала искать своё место в Церкви. Когда я услышала о формации, ведущей на путь посвящения вдов, то поняла, что именно к этому призывает меня Господь Иисус, указывает мне на возможность дать своей жизни новый смысл». *

Чем же такая форма посвящения Богу обогащает Церковь? 

Многое прояснят два вопроса, которые задаёт епископ во время посвящения: «Хочешь ли ты пребывать в молитве и  покаянии, опираясь на пример святых вдов, чтобы таким образом испрашивать милосердие Божие для Церкви и мира?» и «Хочешь ли ты жертвовать труды и страдания за собственное спасение и спасение других?».

«Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1 Тим 5, 5).

Вот чем поделилась знакомая Любы, которая присутствовала на обряде посвящения вдов:

«Необыкновенно взволновал момент, когда все вдовы, преклоняя колени перед алтарём, молились за своих мужей словами: «Милостивый Боже, Тебе мы принадлежим и в жизни, и в смерти; одари же вечным счастьем наших умерших  мужей, с которыми мы были соединены таинственными узами, и поддержи в нас надежду, что когда-то мы встретимся с ними, а также нашими братьями и сёстрами, в вечном доме Царствия Твоего». *

«Посвящённая Богу вдова отдаёт в сокровищницу Церкви обет чистоты, послушания воле Божьей, молитву, покаяние и дела милосердия». *

Их посвящение – это знамение надежды на жизнь вечную для всех верных. А также пример того, что даже из страданий, которыми наводнён мир, Бог извлекает добро к спасению человека, только бы быть открытым на Его действия. 

Матерь-Церковь, вдохновлённая Святым Духом, рождает новые призвания. Каждый важен, каждый может внести своей жизнью вклад в фундаментальное призвание каждого крещёного человека – святость, ведь в Церкви радость одного – радость всех, грусть одного – грусть всех, как и святость жизни каждого умножает всеобщую благодать. 

11 августа Люба вступила в Общество для призваний – одно малое «Радуйся» Любы за призвания – такое ценное в очах Господа…

Таисия Соболева

* (Источник цитат и фото: журнал Posłaniec świętej Teresy, Luty nr 2 (253) 2020; перевод Таисии Соболевой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *