ПОМОГАТЬ ДРУГОМУ ОБРЕСТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

«С мамой шли в церковь убираться, она переживала, что все меньше людей ходит. И тут набежала детвора, один мальчик привел своих друзей, и мы столько всего переделали!»

(Таисия Соболева, село Маргенау, Омская обл.)

Можно вот так, на ровном месте, помочь другому человеку заняться добрым делом. Не сказать: не мешайтесь тут, а пригласить поучаствовать.

Призвание помогать другому обрести свое призвание, является основной харизмой «Общества для призваний». Приблизить человека к молитве, таинствам, слову Божью – это первостепенное направление такой помощи. Но есть на пути распознания призвания еще и дополнительные знаки. Например, создавая условия для совершения доброго поступка, мы тоже можем приблизить другого человека к распознанию им собственного призвания. Если этот поступок будет сопровождаться радостью в сердце, то это может быть хорошей подсказкой.

Я в своей жизни именно так пришел к окончательному распознанию своего жизненного пути. Когда набралось уже несколько вариантов, что мне в жизни делать, кем я мог бы стать, я поставил себе вопрос: а что из того, что я уже делаю, дает мне большего всего радости – той радости, которая остается в сердце? И я понял, примерно в 18 лет, что мне радостнее всего от того, что я делаю не для себя, а для другого человека. Когда при этом я вижу счастье в глазах того, кому смог помочь, я переполнялся большой радостью. Тогда я стал перебирать возможные варианты дальнейшего жизненного пути на предмет возможности приносить людям больше пользы – причинять больше радости. Действительно, сработало – это мне помогло сделать мой выбор.

Маленький эпизод в жизни детей – подростков, которые вместе помогли убраться в деревенском храме, может, в свое время, сыграть большую роль в распознании жизненного пути кого-то из них.

Творите добро, и, если это возможно, творите вместе.

С молитвой о вас,
Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *