ВДМ ПАНАМА 2019 – НЕ ЗАВТРА, А СЕЙЧАС

Если ты стоишь на месте, ты проиграл.

И всё же, идти вперёд — это не значит открывать какую-то параллельную Церковь, «молодежную», развлекательную. Наоборот. Нам надо вместе разбудить новизну и молодость Церкви, постоянно открывая себя благодати Святого Духа.

Девизом ВДМ в Панаме были слова Марии: «Вот я, раба Господня, да будет мне по слову Твоему» (Лк 1,38).

Сказать Богу «да» — это отвага принять жизнь такой, какая она есть, со всей её хрупкостью и малостью, и принять её с любовью. Это значит принять свою родину, семью, друзей, такими, какими они являются, со всеми их слабостями.

Принять жизнь такой, какая она есть и принять её с любовью — очень важно, потому что спасти можешь только то, что любишь. 

Многие молодые чувствуют сегодня, что перестали существовать для других, для семьи, общества, своей общины. Ощущают безразличие со стороны других. Быть «в сети» – не помогает. Нужно осознать личное признание и приглашение к чему-то. 

Дорогая молодёжь, это ошибка — думать, что ваша миссия, ваше призвание, и даже сама ваша жизнь — это обещание только на будущее и не имеет ничего общего с настоящим. Как будто молодость — синоним зала ожидания для тех, кто ждет своего часа. А тем временем, мы взрослые, выдумываем для вас, или вы сами выдумываете для себя будущее в хорошей гигиеничной упаковке и без последствий, хорошо сконструированное и с гарантией, что всё будет хорошо. Это притворная радость.

Таким образом, мы взрослые, успокаиваем вас и убаюкиваем, чтобы вы не шумели, чтобы не задавали вопросов самим себе и другим, чтобы не сомневались в себе и других. В это время ваши мечты теряют полёт, начинают засыпать и становиться приземлёнными, сонными, узкими фикциями, и это только потому, что мы считаем или вы считаете, что ваше «сейчас» ещё не наступило, что вы слишком молоды, чтобы начать воплощать мечты и строить завтрашний день. 

Дорогая молодёжь, вы не являетесь будущим, вы – Божье «сейчас».

Не завтра, а сейчас, там, где находится ваше сокровище, там же будет и ваше сердце. То, что разбудит вашу любовь, завоюет не только ваше воображение, но обнимет всё. Будет тем, что заставит вас встать утром и будет пробуждать в моменты усталости, что наполнит ваше сердце удивлением, радостью и благодарностью. Почувствуйте, что у вас есть миссия и влюбитесь в неё, и это всё решит. Мы можем иметь всё, но если нам не хватает страстной любви, то нам всего будет не хватать. Пусть Господь сделает, чтобы мы влюбились!

Господь и Его миссия не являются чем-то «между делом» в нашей жизни, чем-то мимолётным: они  и есть наша жизнь!

На протяжении всех дней в Панаме, особенным образом, как фоновая музыка,  сопутствовали нам слова Марии «да будет мне». Она не только верила в Бога и обещания, как во что-то возможное, но верила Богу и отважилась сказать «да», чтобы участвовать в этом «сейчас» Господа. Почувствовала, что у неё есть миссия, влюбилась в это, и это решило всё.

— К размышлению, на основании проповедей Папы Франциска во время ВДМ 2019 в Панаме.

С молитвой о вас,
Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *