СВЯЩЕННИКИ И СЕМИНАРИСТЫ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

В Великий Четверг, я часто вспоминаю день, когда служил первую святую Мессу в моей жизни. После Мессы подошел ко мне пожилой священник, профессор, и сказал мне: «В священстве трудные только первых 30 лет, а потом уже легче» – Я улыбнулся, поблагодарил, и отправился начинать этот первый тридцатилетний отрывок моего священнического пути… Пока прошло только 25 лет. Я понимаю, что сейчас тоже, при слове «только», некоторые из вас улыбнулись…

И все же – спросите – был ли тот профессор прав? Трудно ли быть священником? Я отвечу: да, иногда бывает трудно, парой очень, но не всегда же – это, как в горах, которые я очень люблю: когда забираешься на вершину надо попотеть… На вопрос: вы счастливы? – раньше я отвечал сразу: «да!», но, в связи с тем, что некоторые люди ассоциируют слово счастье с некой беззаботной радостью, я говорю скорее о моей глубокой, совершенно искренней, благодарности Богу за мое призвание. Да, это глубокая внутренняя радость, просачивающаяся наружу – надеюсь это заметно, несмотря на крест, который всё же присутствует.

В Великий Четверг мы вспоминаем установление Иисусом Христом таинств священства и Евхаристии. Мы поздравляем сегодня всех священников. Сам принимая поздравления, я поздравляю всех моих собратьев, участников «Общества для призваний», а нас уже 23 священника: о. Марек (Россия/Польша), о. Дитмар (Россия/Германия), о. Виталий (Россия), о. Збигнев (Россия/Польша), ks. Adam (Польша), o. Marcin (Молдова/Польша), fr. Damana (Танзания), fr. Jeff (США), fr. Joshan (Индия), p. Jose (Перу), ks. Jarosław (Франция/Польша), ks. Jacek (Польша), ks. Marcin (Польша), ks. Dominik (Польша), p. Hugo, p. Joaquin (Испания), p. Kike (Венесуэла), ks. Zbigniew (Польша), d. Gabriele (Италия), p. Jose (Мехико), o. Виктор (Россия), p. Еmmanuel (Россия/Франция) и тех священнослужителей, которые возможно, не указали в декларациях, что они священники, но они с нами молятся.

Мы поздравляем сегодня также всех семинаристов из нашего Общества, а это: Илья (Россия), Денис (Россия/Франция), Сергей (Казахстан), Андрей (Россия), Евгений (Россия), Данил (Россия), Мераб (Грузия), Deyvid (Colombia), Marc (Leban), Guliano (Argentina), Mariusz (Polska), Антон (Польша/Россия) и те, о ком мы не знаем, что они поступили или учатся в данный момент в семинарии.

Желаю нам с вами, дорогие собратья, и тем, кто скоро станут священниками, полного упования на Господа, полного стремления уповать на все 100%, и к такому упованию возвращаться в любых жизненных обстоятельствах. Только тогда мы можем понять полный смысл нашего призвания: к чему призваны, и почему туда, куда посланы. Но, даже если временами и не понимаем – это ничего! – уповающий идет на голос (Голос) даже сквозь (жизненный) туман, и тогда потом оказывается, что мы не сошли с пути. И пусть у нас будет ощущение, что многие за нас молятся, и пусть будет именно так!

С Праздником дорогие священники и семинаристы!

От имени всех участников «Общества для призваний»,
Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *