ПОСТ – К СЧАСТЬЮ

Накануне начала Великого Поста я собирался написать великопостное напутствие всем участникам ОДП. Не успел включить компьютер, когда пришло сообщение по WhatsApp от Татьяны из Барнаула. Она прислала мне текст статьи, которую нашла в интернете, с вопросом: «Отец Ярослав, это вы написали?». Я сначала удивился, но потом вспомнил — действительно, я написал это размышление восемь лет тому назад для «Молодежного уголка» в Сибирской Католической Газете. С большим интересом я еще раз прочитал этот текст. Сегодня он звучит несколько архаично — в том месте, где перечисляются современные гаджеты, которыми пользуется человек. Удивительно, как быстро движемся вперед с техникой… — но я не стал ничего менять и предлагаю вам в начале Великого Поста 2018 это размышление, которое по содержанию за восемь лет ничего не потеряло, а может даже стало еще более актуальным. Мне даже интересно было бы почитать ваши комментарии: что бы вы сегодня добавили в эту статью, чего в ней не хватает? Прочитайте статью «Пост — к счастью…» (ниже) и пишите ваши комментарии!

Желаю всем благословенного времени Великого Поста!

Ваш отец Ярослав

Пост – к счастью…

Великим станет пост твой тогда, когда станешь ему радоваться. Радость от совершения поста приходит от понимания его глубочайшего смысла. Пост делает меня богаче, чище и более святым. Постясь, я начинаю задумываться о жизни своей, и наоборот, начиная задумываться о жизни прибегаю к посту. Бывает, что не сможешь до конца объяснить, ответить на вопрос: почему постишься? – но знаешь в сердце – так надо! Душа наша жаждет мира, внутреннего покоя, чистоты. Пост освобождает ее (душу) т.е. тебя самого, человека, от излишеств. Так как делаешь уборку в квартире, комнате, дома, так как делаешь просмотр своих вещей в шкафу или на польках с предметами домашнего хозяйства и замечаешь, как много парой бывает лишнего. Начинаешь убираться, наводишь порядок – убираешь лишнее, ставишь на нужном месте вещи, чистишь, протираешь, выметаешь, подкрашиваешь, … Так и в душе твоей, в тебе, во мне – должен происходить процесс очистки, новой, свежей установки главного – основных принципов жизни: кто я, куда стремлюсь, как это делаю…?

Улыбаюсь, когда слышу слова: «Эа… у вас то нет поста», или: «У вас пост не такой тяжелый как у нас…», и тому подобное. Раньше действительно постные законы были более строгими, и приходилось от многого отказываться во время Великого поста.

А сегодня? Сегодня не проще. В наше время появилось очень много «материальной пищи», которую глотают люди без особого раздумья на тему: полезна ли эта «пища» для меня. Новые технологии приводят к бесчисленным возможностям проглатывания новинок Много пищи: сотовые телефоны, МР3-плееры, Ipod-ы, ноутбуки, спутниковое ТВ, домашние кинотеатры, GPS-навигаторы, ИНТЕРНЕТ – конечно.!, и многое другое. Мы современные люди «кушаем» все это и хотим кушать еще больше; и все это нам вкусно. Производители постоянно делают пищу эту еще привлекательнее. Эта пища плохая??? – Нет! – если не переедать.

Тогда в чем вопрос? Вопрос в необходимости поста, в необходимости уединения, успокоения, отдыха от всего того, чем загружаем наш организм, себя – дрогоценнейшее Божие создание. Давайте на время поживем поскромнее. Остановим гонку за новой моделью того или иного предмета, давайте обесточим наш компьютер, выключим – прямо выключим, а не поставим на вибрацию, наш сотовый телефон. Остановимся – на один час каждый день, чтобы сесть, спокойно подумать, побыть с собой, чтобы заметить, что рядом со мной другой человек, который может меня любит, а мне все не до него, у меня там куча «контактов»… ждет. Остановись, сядь в удобное кресло и возьми в руки Святое Писание, послушай Его, успокоишься…

Пост – не рассматривай как пост «от чего-то» – а то будет тебе грустно, что отказываться надо. Подумай иначе и восприми пост, как пост «ради чего-то» – порадуйся тому, что даст Тебе пост.

Подумай от чего Тебе надо отказаться, чтобы приобрести мир, спокойствие, любовь к окружающим, настоящую дружбу, которая существует, и проявляется даже тогда, когда отключат электроэнергию на неделю… и компьютер не включишь и сотовый не сможешь подзарядить…

От какой современной «пищи» временно откажешься или её хотя бы ограничишь?

Может кроме мяса, откажешься еще в пятницу и от интернета, и может с обеда уже выключишь свой сотовый, чтобы успокоиться, и вечером сходить на Крестный путь в храм.

Так приобретешь радость, о которой не подозреваешь. Гарантирую!

Отец Ярослав

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *