ОБЩЕСТВО ДЛЯ ПРИЗВАНИЙ НА ВДМ КРАКОВ 2016

Мои представления о нашем стенде и работе в Центре призваний в Кракове (что именно будем там делать) совпали с реальностью, однако то количество людей, которое к нам пришло, превысило все мыслимое и немыслимое. :-) Я не ожидала, честное слово. Мне казалось, что мы придем к 9, будем в Центре до 18, к нам будут заходить люди, а мы будем знакомиться с ними, рассказывать про Общество для призваний, приглашать молиться с нами, будем ходить на обед.

Перед отъездом в Польшу думала даже о том что стоит скачать музыку чтобы в свободную минутку, присев на стульчик, слушать ее, если будет мало людей и станет немного скучно. :-) А в итоге: какая музыка? Какой стульчик? :-D Хорошо, если раз в день присели ненадолго. :-) У нас постоянно были люди. И не один или два, а толпы! Подошли 2 человека, а за ними подтянулись еще и еще, и в итоге образовалась толпа! :-) И это толпа не на одном языке говорит, а на двух-трех! :-) Было немного страшно поначалу, а вдруг не то скажем, а как сказать по-английски, если не очень хорошо на нем говорим, а человек на другом языке не понимает? Но каким-то чудесным образом вспомнились слова и фразы, так что понимание было достигнуто. :-) Было волнительно и восхитительно одновременно. :-)

То, что  понравилось  – заинтересованность людей темой призвания. Как они радовались, что мы молимся также и о семьях! Сразу повышался интерес к Обществу и его деятельности.

Также было очень приятно, что к нам подходили и спрашивали, записывались не только молодежь, но и взрослые люди, а также священники и монахини, люди посвященной жизни. Часто люди говорили: “Это замечательно, что вы делаете! Как я могу к вам присоединиться?” или “Я хотел/а бы помочь вам. Как это можно сделать?”, “А где у вас штаб-квартира?”, “А когда будет следующая встреча?”, “А в каком городе в США/Польши/Филиппин ваше Общество расположено?”. Были и такие, кто спрашивал о нас, а выслушав ответ, молча брал декларацию, заполнял ее и отдавал нам. Это молчаливое действие во всех случаях выражало серьезное намерение и готовность молиться.

Каждый раз после такого случая мы наполнялись радостью и даже если были уже достаточно уставшие, в таких встречах черпали силы и мы с огромным желанием продолжали наше дело. Некоторые священники, записываясь, говорили, что отвечают за призвания в своей епархии или приходе, просили наши контакты. Как это ценно, что мы людям понравилось то, что мы делаем и они захотели остаться в контакте с нами!

Конечно же, не все зашедшие были заинтересованы нашей деятельностью. Были и такие, кто просто хотел взять браслет, ручку, розарий, футболку. Но и среди них были люди, которые подошли за браслетом, а в итоге заинтересовались и вступили в общество. :-)

Из негативного в дни работы в Центре я могла бы назвать равнодушное отношение духовенства к теме поиска призваний и недостаточно серьезное, а порой и пренебрежительное отношение к определенному виду призвания. Один священник спросил зачем мы молимся о семьях, если важнее призвание к священству. “Молитесь лучше о том чтобы было больше священников, а семьи – это не так важно” – сказал он, махнув рукой. Таких людей было мало, но они были, и это встревожило.

Второй негативный момент: мы встретили немало молодых людей, которые прямо отпрыгивали, услышав слово “призвание”: “Ой, призвание… нееет… я семью хочу”. Ужас в глазах и желание убежать подальше. Может быть они привыкли думать, что призвание – это только про посвященную Богу жизнь. Но мы ни за кем не гонялись. Просто рассказывали о нас.

Было удивительно и грустно слышать, о том, что некоторые монашествующие слышали об ОдП, но приняли твердое решение не вступать. В каких-то конгрегациях, наверное, не разрешается участие  в подобных обществах, движениях. Но как есть, так есть. Мы были открыты для всех.

В любом случае это был прекрасный опыт служения. За 3 дня к нам присоединилось 844 человека (а может даже больше, я ведь только декларации считаю, а есть еще сайт). Это все континенты! Теперь мы вышли на международный уровень. Мы еще не закончили работу с декларациями, поэтому трудно назвать все страны, откуда приехали новые участники Общества. Но очень скоро узнаем. :-)

Благодарю Бога за эту возможность! Мы выезжали рано, приезжали поздно, все дни проводили на ногах, много ходили пешком, мокли на Błonia в толпе под дождем, стояли в поезде по дороге домой, засыпали в машине, очень уставали, но все это было не зря! :-) Это дело и эта встреча останется в сердце! Как и огромная благодарность тем, кто для нас е приготовил, кто принял нас в своих домах, кто сделал возможным для нас участие в ВДМ. :`)

P.S. Я помню священника, который работал на другом стенде, но он так прогуливался мимо. Он прошел мимо нашего стенда, вернулся, посмотрел серьезно и спросил: “Вы действительно молитесь о призваниях?” “Да” – ответили мы. “И что, прямо каждый день?” , “Каждый день” – ответили мы. Он снова посмотрел серьезно, покачал головой и ушел. А на следующий день наши девушки были на его стенде (не зная об этой истории), разговорились, и он вступил в ОдП. :-) Конечно, перед вступлением он снова задавал те же вопросы, что и нам. :-)

Также я запомнила наших чудесных соседей напротив (Opera Don Oreste) и справа (Istituto di Cristo Redentore). Сестры и отцы со стенда напротив смотрели с любопытством, осторожно подходили за информацией в первый день, а на второй и третий уже записывались к нам. :-)

С соседями справа произошла чудесная история. Анна с подругой подошли к нам и спрашивали об ОдП (мы тогда не знали, что они наши соседи). Это было в первый день, еще плохонатренированный английский. И стоим мы, говорим по-английски, мучаемся. Но! Обе женщины очень заинтересованы ОдП, пытаются сказать, что это важно и правильно то, что мы делаем, однако английский предательски плох и у меня и у них. Они заполняют декларации, передают мне. Я отвечаю им, и вдруг сквозь слова и фразы а английском, прорывается пара слов на итальянском. Приношу извинения и хочу продолжить, но они вдруг так обрадовались и заговорили на итальянском.

Дальше диалог продолжили на итальянском, и тут уж Анна сказала все, что хотела. Очень благодарила нас за наше дело, спрашивала про о. Ярослава, про наши встречи, реколлекции. Рассказала об их деле (так я узнала, что они наши соседи). Кроме того, что было радостно, что они присоединились к молитве и мы услышали так много добрых слов, мы увидели конкретную заботу о нас. Дело в том, что в первый день мы немного растерялись и упустили некоторые моменты работы Центра призваний, часть группы ушла, и у оставшихся не было на руках билетов чтобы пройти на Мессу открытия ВДМ.

Мы подумали, что подождем нашу группу недалеко от стадиона, но тут подошла Анна и спросила, в каком мы секторе и как будем добираться. Я рассказала ей, что мы без билетов. Тогда она очень быстро созвонилась с кем-то и спросила есть ли запасные билеты для 4 человек. Я не могла рассчитывать, что они будут и что нам разрешат по ним пройти, была готова к тому, что не попадем на открытие. Мы долго ждали ответ, потом узнали, что билетов нет, и уже собрались уходить. Но! О, чудо! Нашлись билеты, и ровно 4 – для нас четверых. :-) Мы уже выходили из стадиона, когда столкнулись с Анной, она разыскивала нас чтобы сообщить радостную новость.

Конечно, мы были очень счастливы. Такое хорошее отношение к нам от людей, с которыми 5 минут назад познакомились! Теперь мы в контакте и переписываемся. И конечно, месте молимся “Радуйся, Мария” в наших 4 интенциях. :-)

Анна Лаврехина, г. Челябинск

1 комментарий к записи “ОБЩЕСТВО ДЛЯ ПРИЗВАНИЙ НА ВДМ КРАКОВ 2016

  1. жаль,что такые монашествующие есть,… я тоже в ордене и во вашей группе и я этому рада,ср.Войтеха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *