Мама, у меня все хорошо

Небольшой деревянный домик на краю Саратова. Две комнаты с кухней. Папа Владимир, мама Людмила и дедушка Виктор Иванович, радиоэлектронщик. А… и собачка — зовут Ника. Тут сразу с порога чувствуешь добро и мир. Тут жена со счастливыми глазами радостно хвалит своего мужа. Он смел и отзывчив, трудолюбив и находчив (рассказ жены), но скромен — весь как святой Иосиф, и сфотографироваться вместе не решился. Это семья Нади.

Трудности с координацией движений, невозможность самостоятельно передвигаться и менять позицию тела, невозможность говорить, писать, пользоваться клавиатурой — не мешает Наде общаться. И, кажется, у Нади хорошее чувство юмора. Язык сердца и немного жестов, отдельных слов — достаточны, если ты сам умеешь сердцем общаться. «Бог наши сердца чувствует» — говорит Людмила, мама Нади и её — что заметно — хорошая подруга. Надя в 11 классе перешла на индивидуальное обучение в связи с состоянием здоровья. Итак уже более десятка лет: не выходя из дома Надя общается в первую очередь с Учителем, который Единственный может научить терпеть боль, страдать, любить.

«Шаг Милосердия проявляют все, кто Надю знает: и учитель, и доктор» — эти слова мамы понятны, когда побываешь хоть немного рядом. Знаешь о боли, а видишь улыбку и сияющие глаза. «Вам вместе через многое пришлось пройти… ?» — на такой риторический вопрос Людмила все же ответила: «То, что мы делаем — это маленькая капля от того, что совершил Иисус». Наверное, поэтому, когда мама спрашивает Надю: «как ты?» — она всегда отвечает: «Мама, у меня все хорошо».

Надя и её мама Людмила вступили вместе в Общество для призваний. На просьбу Нади её декларацию о вступлении написала мама. Надя, с поддержкой, но сама подписала. Символически их вступление состоялось 3 декабря в день святого Франциска Ксаверия, покровителя миссий, в начале литургического года Посвященной Богу жизни.

— Вот миссия, вот жизнь Богу посвященная, вот призвание!

Надя, теперь мы молимся вместе, и друг за друга.

Спасибо за теплый прием!

Отец Ярослав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *