Письмо участникам Общества

Дорогие Друзья,

Хочу поблагодарить Вас за постоянство вашей молитвы о призваниях. Постоянство требует большого терпения и воспитывает терпение. Нашу молитву о призваниях можно сравнить с трудом родителей воспитывающих своих детей. Пока маленькие дети станут взрослыми пройдет не мало лет и процесс этот сопровождается многими радостями и трудностями. Но родители не перестают с любовью к своим детям их: кормить, одевать, учить, воспитывать… И такое постоянство приносит плод – дети становятся хорошими взрослыми людьми. Я уверен, что наша молитва и свидетельство христианской жизни сопровождаемой стремлением познавать Божью волю и жить согласно с ней, тоже принесет много плода.

Подготовка к освящению храма в Сургуте 1 мая потребовала у меня максимального переключения на дела приходские и в период последних нескольких месяцев я остался объединен с Вами только молитвой, не писал Вам письма. Слава Богу этот трудный период уже позади. Благодарю Вас за молитвы, они мне были очень нужны.

Мы в прошлом году праздновали Юбилей – 10 лет Общества для призваний. Хорошая получилась встреча в Куйбышеве.

А теперь я объявляю начало подготовки к Встрече Общества для призваний в Риме в следующем году. Мы будем участвовать в Мессе с Папой Римским в Торжество Пятидесятницы 2014 года. Для совместного празднования Сошествия Святого Духа Папа Римский приглашает ежегодно все церковные движения. И мы принимаем приглашение Папы и отправимся в паломничество в Рим. Прошу Вас начат подготовку: 1. Духовную – молитвой о плодотворном паломничестве на встречу с Папой. 2. Материальную – каждый месяц начинайте откладывать деньги на эту поездку. В следующем письме я напишу точную дату нашего паломничества и приблизительную стоимость. Я уже предвкушаю нашу радость от встречи в Риме.

А теперь предлагаю Вам вдохновляющий фрагмент проповеди Папы Франциска провозглашенной им несколько дней назад, в торжество Пятидесятницы:

“(…) Древние богословы говорили: душа – это своего рода парусная лодка, а Святой Дух – ветер, дующий в паруса, чтобы заставить ее двигаться вперед. Импульсы и побуждения ветра являются дарами Духа. Без Его толчка, без Его благодати мы не продвигаемся вперед. Святой Дух позволяет нам погрузиться в тайну живого Бога и спасает от опасности стать гностической Церковью – Церковью «избранных просветленных» – или Церковью самодостаточной, замкнувшейся в своей ограде. Он побуждает нас открыть двери, чтобы выйти, чтобы возвещать и свидетельствовать благую весть Евангелия, чтобы делиться с людьми радостью веры, радостью встречи с Иисусом.

Святой Дух есть душа миссии. Событие, имевшее место в Иерусалиме две тысячи лет назад, вовсе не далеко отстоит от нас: это факт, касающийся нас, становящийся живым опытом для каждого из нас. Пятидесятница Иерусалимской Горницы – это инициатива, которая продолжается и поныне. Святой Дух – это дар Воскресшего Христа главным образом Своим апостолам, но Он желает, чтобы этот дар достиг всех. Иисус, как мы слышали в Евангелии, говорит: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин 14,16). Дух Па раклит, «Утешитель», дает нам мужество, чтобы шествовать по путям мира, возвещая Евангелие! Святой Дух дает нам остроту зрения и побуждает идти на периферии общества, чтобы возвещать там жизнь Иисуса Христа.

Спросим самих себя: склонны ли мы замыкаться в себе, в своем привычном кругу, или позволяем Святому Духу побудить нас к миссии. Вспомним сегодня эти три слова: новизна, согласие, миссия. Сегодняшняя литургия – это великая молитва, которую Церковь вместе с Иисусом возносит к Отцу, дабы Он вновь излил Святого Духа. Каждый из нас, каждая группа, каждое движение, да обратится к Отцу в согласии Церкви, дабы испросить этот дар. И сегодня, как во время своего зарождения, Церковь вместе с Марией вопиёт: «Veni Sancte Spiritus! – Приди, Дух Святой, наполни сердца верных Твоих и зажги в них огонь Твоей любви!». Аминь.”

– Папа Франциск, Торжество Пятидесятницы 2013 г.

С молитвой о Вас,   
отец Ярослав Митжак, г. Сургут 25.05.2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *