Великий Пост, 2012 год

О духовных призваниях из России:
“Радуйся Мария, благодати полная, Господь с Тобой,
благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь        

Сургут, 23.03.2012г.

Всем Участникам «Общества для призваний»

Друзья!

Приближается Пасха.
Великий Пост , который близится к концу делает нас спокойнее и добрее. Пост играет очень важную роль в процессе работы над собой.

Работа над собой.

Я воспринимаю наше «Общество для призваний» как молитвенную группу – движение, целью которого является конкретный ответ на призыв Господа: «Молите Господина Жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» – поэтому мы молимся о духовных призваниях. В первую очередь, о призваниях к священству, затем о призваниях к монашеству и другим формам жизни Богу посвященной (в католических движениях, др.) и за всех, кто уже вступил на путь призвания; мы молимся также о хороших семьях и друг за друга – за всех участников Общества, но также – что очень важное – стараемся личной жизнью, через работу над собой, подтверждать ту истину, что фундаментальным призванием человека является призвание к святости.

Работа над собой – это труд, и без преувеличения, труд большой, но дающий человеку больше всего пользы и радости. Ощущаем это особенно тогда, когда заставляем себя не сделать того, что плохо и принуждаем себя сделать то, что хорошо, даже тогда, когда очень нам не хочется этого делать. В работе над собой очень важен труд познания истины о Боге и о самом себе, чтобы жить осознанно, с пониманием жизни самой, её цели, и с пониманием своего жизненного пути. Нужны поиски в Слове Божьем, над которым задумываемся каждый день, находя время для его молитвенного чтения. Нужно, во вторых, и познавание истины через солидную учебу и качественно выполняемую работу. Забота о чистоте сердца через укрепление своей воли для отказа от зла – ежедневной молитвой, как минимум в начале и в конце дня.

Регулярное очищение от грехов в таинстве исповеди и объединение с Богом в святом Причастии на воскресной Мессе (со временем и по возможности и в будни). Не мало важно иметь регулярную духовную поддержку в лице духовного наставника, священника, который поможет тебе в процессе работы над собой. Конечно, не последнюю роль играют и движения, молитвенные группы, как например наше Общество для призваний, через которое мы оказались в группе единомышленников, для которых важно качество жизни, стремление к верности себе самому, и этим – верность Богу, посредством жизни по призванию к святости, на пути реализации своего личного жизненного призвания.

Юбилейная встреча Общества для призваний (10 лет) – состоится 3-5 ноября (последние длинные выходные в 2012 году) в Куйбышеве – это по Транссибу, между Омском и Новосибирском. Точнее там по Транссибу город Барабинск, а Куйбышев в 30 минутах от ЖД-вокзала, на маршрутке или автобусе.

Приглашаем всех участников Общества для призваний на нашу юбилейную встречу. Постарайтесь прибыть, все кто только сможет.

Даже если не сможете на все 3 дня, то хотя бы на главный день – воскресенье 4 ноября. По Транссибу проходят многие поезда и можно подобрать поезд, который прибывает рано утром в Барабинск (встретим), потом проведем весь день в Куйбышеве в обществе “Общества для призваний”, и уже ночью можно будет (кому далеко добираться) уехать обратно. Но, кто сможет, кому по ближе – приглашаю приехать до обеда в субботу 3.11 и остаться до обеда 5.11. Это будет важная для всех нас встреча.

Организационный – финансовый вопрос: Мы надеемся на частичную финансовую, благотворительную поддержку для нашей встречи. В связи с этим прошу каждого и каждую из Вас написать мне по эл. почте (прошу Вас не откладывать этот вопрос), и дать мне предварительный ответ, о вашем намерении приехать на встречу, а также на какую сумму поддержки вы бы рассчитывали. чтобы ваш приезд был возможным, и еще: сможете ли приехать на три дня или только на воскресенье 4 ноября.

03 апреля я буду встречаться с настоятелем прихода в Куйбышеве, отцом Дитмаром, который пригласил нас провести юбилейную встречу ОдП в его приходе, поэтому я был бы очень рад иметь к 3 апреля, хотя бы частичную, предварительную информацию, так по количеству участников встречи, как и по сумме, которую будем стараться найти у благотворителей.

Я не сомневаюсь, что наша встреча принесет её участником, всему Обществу для призваний, большую духовную пользу, что она будет очень радостной, дружной, и даст новый импульс для развития нашего движения.

Всех наших участников, которые в настоящий момент уже стали членами монашеских конгрегаций, поступили в семинарию или проходят формацию, прошу по возможности, сообщить мне, если надо будет отправить Вашим Ответственным соответствующее письмо – приглашение. На нашей встрече Вы могли бы дать хорошее свидетельство о вашем призвании.

Буду ждать Ваших писем.

С наступающим Праздником Пасхи!

отец Ярослав Митжак
[email protected]


 

P.S. Из паломничества в Рим.

5-13 марта 14 человек, сборная из 4 городов: Сургут, Когалым, Ноябрьск и Томск отправилась в паломничество в Рим. Хочу Вам рассказать только один маленький сюжет, связанный с нашим Обществом для призваний. Было так: 7 марта на площади Св. Петра мы ждали начала генеральной аудиенции с Папой Бенедиктом XVI. Была прекрасная погода, солнце, температура около +18 градусов. Я молился о нашем Обществе бл. Иоанну Павлу II- нашему покровителю, всматриваясь при этом в дверь – главный вход в базилику Св. Петра, за которой, в 50-ти метрах находиться алтарь – гроб блаженного Папы. Я молился через его заступничество за всех нас а также просил о знаке от Господа, о вдохновении для дальнейшего развития Общество для призваний. Началась аудиенция. Папа Бенедикт произнес краткую речь – проповедь о молчании. Я не все понимал, но понял достаточно много, чтобы принять сказанные слова как ответ Бога на мою просьбу о вдохновении. И этот ответ был в убеждении Понтифика о том, что Бог говорит даже тогда, когда мы Его не слышим; Он все ровно действует и этим дает ответ. Я принял всей душой наполняющее меня успокоение, я воспринял “молчание” как знак тихого Божьего действия. Закончилась аудиенция. Люди стали расходиться. И вдруг, совершенно неожиданно, ко мне подошел мужчина, лет около 60-ти, итальянец. Вероятно он был на аудиенции в том же секторе что и мы. Подошел и сразу сказал мне: “Отец мы молимся о призваниях, о местных призваниях к священству, потому что у нас очень не хватает священников”. Я был ошарашен, я же был не знаком с ним, и еще я удивился, что при моем очень плохом итальянском я все понял из его слов. Незнакомец продолжал: “У нас есть священники приехавшие из Африки, и… – тут я вошел ему в слово и добавил – “из Польши” – он подтвердил и продолжил: “Нам очень не хватает наших местных священников – итальянцев, и мы молимся всем нашим приходом о местных духовных призваниях”. Я был так удивлен и еще больше обрадован. Я воспринял это, как продолжение ответа Бога на мою просьбу о знаке, как подтверждение, что мы идем в правильном направлении. И пришла также мысль, что Общество для призваний не может закрыться только в пределах России. Продолжение следует.

(ваш отец Ярослав)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *