Встреча в Ишиме

Закончился Год Святого Павла и Папа Бенедикт XVI объявил «Год священника». Под покровительством святого Иоанна Вианнея, настоятеля из французского городка Арс, мы будем размышлять о священстве, о роли священника в жизни Церкви, и в нашей личной жизни, которая нуждается в хороших духовных пастырях. Мы, особым образом, будем задумываться о духовных призваниях к священству и монашеству, к жизни Богу посвященной. Мы также хотим глубже посмотреть на супружество, как на путь призвания к христианской жизни посредством создания «Домашней Церкви», которой является христианская семья.

В этом контексте, начнем сегодня с представления еще раз нашей молитвенной группы, которая уже 7 лет молится о призваниях из России к священству, монашеству, а также о хороших христианских семьях. В нашем «Обществе для призваний» уже 75 человек, которые каждый день молятся в этих намерениях, читая одно «Радуйся Мария».

В конце недели молитв о призваниях, 9-10 мая этого года, состаялась первая встреча членов нашего «Общества». Читайте слова нашего епископа и впечатления участников встречи.

Дорогая молодежь, члены молитвенной группы

02

«Общество для призваний»!

(…)

На протяжении уже нескольких лет вы молитесь каждый день «Радуйся Мария» о духовных призваниях из России. Я благодарю Вас, а также вашего духовного опекуна и инициатора возникновения вашей молитвенной группы, отца Ярослава Митжака, за эту прекрасную и своевременную инициативу.

Иисус Христос призывает нас просить «Господина Жатвы», чтобы призвал и послал делателей на жатву Свою. Эти слова очень и очень актуальны в России, нашей огромной стране, в которой так не хватает священнослужителей, монашествующих, и хороших семьей – людей которые посвятили бы свою жизнь Богу, во благо создания христианского мира.

Ваша скромная, но постоянная молитва, уже приносит и еще принесет большие плоды в виде новых призваний и укрепления на пути призвания тех, кто уже ответил на Божий призыв.

(…)

Примите мое сердечное приветствие и благословение

– Епископ Иосиф Верт

55

Я очень рада, что меня пригласили принять участие во встрече участников Общества для призваний! Можно сказать, что я давно ждала этой встречи. Хотелось познакомиться с людьми, которые, как и я, молятся за призвания к духовной и семейной жизни в России, поговорить с ними, узнать, что они делают для распознания своего призвания. И встреча состоялась! Нас было немного, я не была знакома ни с одним участником. Но я почти сразу почувствовала себя как дома. Как будто мы одна семья!И хочется поблагодарить каждого: спасибо вам, Наташа и Надя, Лена, Полинка, Ирина, Никита! И конечно, огромная благодарность о. Ярославу и о. Казимиру за саму встречу, за их слова и опыт, которым они делились с нами! Как важно для меня было узнать, что свое призвание можно прозевать! Никогда я не думала об этом, но теперь буду помнить всегда! Как важно было еще раз услышать о том, что необходима регулярность в чтении Слова Божия и размышлении над ним в молитве. Ведь это фундамент нашей духовной жизни и наших отношений с Богом. Также я задумалась над словами «быть» и «стать». Ведь есть огромная разница между словами «быть монахиней» и «стать монахиней» или «быть супругой» и «стать супругой». «Быть» требует усилий воли человека, чтобы остаться до конца тем, кем он стал (остаться до конца верным Богу и своему призванию). «Стать» же, это как конец пути: я хотела стать – и я стала. И еще я поняла, насколько важны такие встречи!! Мы все живем в разных городах, учимся или работаем, ходим в церковь и молимся. Но как хорошо встретиться хоть пару раз в год, чтобы быть вместе, молиться, общаться, поделиться друг с другом тем, как получается искать свое призвание, какие есть трудности, пути их преодоления и какие есть успехи. А позже мы увидим плоды этих встреч и, конечно же, наших молитв! Надеюсь (как и другие участники), что это не последняя наша встреча!

– Аня Лаврехина, Челябинск

20

Я не знаю, как начать и какие слова подобрать, чтобы описать то счастье, которое я испытываю после нашей встречи!!!!!!!!! Она была чудесной!!! И говоря так, я не преувеличиваю, это правда!!!!! Бог творил чудеса в моей жизни и в моей душе!

Я приехала в Ишим совершенно измотанная. Обычная усталость, выросшая до гигантских масштабов, не давала мне нормально жить, думать, радоваться, любить. Только в некоторые моменты, когда я стояла уже на краю своей пропасти, я ощущала, что Господь рядом и поддерживает меня, дает Свои силы, потому что у меня их уже не было! В Ишиме – этом маленьком тихом городке, Бог подарил мне спокойствие, тот ничем неописуемый мир, великое счастье общения с братьями и сестрами и особенно с Собой. Я приехала на встречу с кучей вопросов, которые уже давно не могла для себя уяснить. Почти все из них касались моего призвания, о том, как мне жить дальше, чтобы исполнять Его волю, а не свою.  У Бога было 2 дня, и за этот, казалось бы, короткий срок, Он ответил на все!!!!!! В проповедях отцов, в разговорах с друзьями, в молитве перед Святыми Дарами, Он открывал мне глаза. (Казалось, что всю эту встречу, Он делал исключительно для меня одной.) Наконец, в нашем последнем разговоре, в котором каждый из участников встречи делился своим опытом, Он незаметно убрал даже те сомнения, которые еще появлялись.

Я пробудилась, очнулась от своей спячки, в которую погрузила меня усталость, Господь дал мне силы, да еще столько, что я готова была петь и танцевать, хваля Его, как тот хромой из Деяний святых Апостолов, который, прося у Петра и Иоанна милостыни, получил исцеление. Я тоже исцелилась!!!!!! Я поняла, в чем смысл моей жизни!    В служении!!!!!! Я не говорю сейчас о поступлении в монастырь, нет. Пока это то служение, которое я могу выполнять каждый день во славу Его!!! Служить людям, которых Он создал и любит!!! Служить тем атеистам, с которыми я встречаюсь каждый день на работе, служить верующим в моем родном приходе, служить моей семье и каждому человеку, который в данный конкретный момент нуждается во мне, моему ближнему. В этом одном откровении я нашла все ответы о любви. Я создана, чтобы любить и приносить плод!! Теперь я  вижу, что те страдания, которые я переживала еще так недавно, были подготовкой к великой благодати, которою Он наполнил мою душу!!!!! Господь подарил мне Самого Себя. Я так благодарна, что могла быть на этой первой исторической встрече (как мы ее называем) “Общества для призваний”!!!!!! Что Господь собрал нас именно в Храме Своего Милосердия!! Что я увидела живую общину друзей, жаждущих познать Бога и Его волю и готовых просить неустанно нашу любимую Матерь Марию о новых святых призваниях из России!

– Наталия Мелешко, Новосибирск 

Встреча общества для призваний позволила мне в очередной раз задуматься об ответственности, которая лежит на мне, как на молодом христианине. Ведь молодежь – это действительно будущее Церкви. Это не значит, что однажды кто-то передаст мне эстафетную палочку, и я буду вынужден брать инициативу в свои руки, у меня появится ряд обязательств, согласно которым я буду вынужден участвовать в жизни абстрактной Церкви будущего. Нет, я ответственен за будущее Церкви уже сейчас, могу влиять на то, какой она будет завтра. Отвечая на призыв Иисуса «молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» я могу уже сейчас делать свой конкретный вклад в созидание Церкви. Молитва о духовных призваниях в России обязательно принесет и, уверен, уже приносит свои обильные плоды.

– Никита, Томск

51

Справка.

Стать членом «Общества для призваний» очень просто и быть его членом очень легко. Единственное обязательство, которое принимают на себя члены «Общества» – прочитать одно «Радуйся Мария» каждый день в намерении духовных призваний из России Если хочешь присоединиться к нам отправь (почта или майл) заявку о. Ярославу. Напиши: Я Ф.И.О. из г. … вступаю в «Общество для призваний» и обещаю молиться каждый день «Радуйся Мария» в намерении о духовных призваниях из России. Укажи также свой адрес для корреспонденции. Присоединяйтесь!

о. Ярослав Митжак

[email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *